10.10.2016 14:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Башкирия поделилась опытом развития государственного и муниципального земельного контроля с делегатами из Ростовской области

Источник: Управление Росреестра по Республике Башкортостан

Делегация Ростовской области под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолия Федоровича Кольчика посетила Республику Башкортостан с целью обмена опытом и изучения опыта в области государственного земельного надзора (ГЗН), муниципального земельного контроля (МЗК)  и практике его применения. В состав посещающей группы специалистов также вошли представители Минсельхозпрода и Минимущества области, Управления Россельхознадзора  по Ростовской, Астраханской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия, Департамента Росприроднадзора по ЮФО, муниципальных образований области.

В ходе своего визита делегация Ростовской области приняла участие в совещании, организованном Управлением Росреестра по Республике Башкортостан,  по вопросу осуществления взаимодействия между органами муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора. В совещании и круглом столе также принимали участие представители Управления Россельхознадзора по РБ, Министерства земельных и имущественных отношений по РБ, Управления Росприроднадзора по РБ, Министерства сельского хозяйства РБ,

Как отметил Анатолий Кольчик, Правительством Ростовской области в настоящий момент ведется планомерная работа по оказанию практической и методической помощи органам местного самоуправления по вопросам организации муниципального земельного контроля, который, наряду с госземнадзором является важным звеном в системе государственного и муниципального управления в сфере землепользования. В этом отношении Республика Башкортостан является одним из лучших регионов.

В свою очередь заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Ленара Дегтярева ознакомила присутствующих с опытом взаимодействия Управления Росреестра по республике с органами муниципального земельного контроля городов и районов Башкирии. Как отметила Ленара Ринатовна, еще в 2011 году доля муниципального земельного контроля на территории Республики Башкортостан составляла 0,1% от общего количества мероприятий по земельному контролю (надзору) в регионе, т.е. было проведено всего 25 проверок. В сравнении с 2011 годом количество проверок, проведенных органами МЗК в 2015 году, увеличилось в 370 раз и составило 9240 проверок.

С 2012 года по инициативе Управления Росреестра по РБ предприняты активные меры по усилению взаимодействия с органами местного самоуправления в сфере контроля за использованием земель, организации и развитию МЗК в республике: заключены соглашения о взаимодействии с администрациями городских округов и муниципальных  районов республики, соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», проведены совместные обучающие для муниципальных инспекторов и государственных инспекторов.

В целях развития МЗК в феврале 2015 года на территории Республики Башкортостан было заключено Соглашение между Росреестром и Правительством Республики Башкортостан о сотрудничестве в сфере государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, а также в апреле 2015 года Правительством РБ утвержден Порядок осуществления муниципального земельного контроля на территории Республики Башкортостан.

Следует отметить, что благодаря мероприятиям по развитию МЗК в республике количество муниципальных инспекторов увеличилось в 9 раз с 9 человек в 2011 году до 85 сотрудников в 2015 году. В тоже время в связи с оптимизацией штатной численности Управления среднесписочный состав государственных инспекторов по использованию и охране земель Управления сократился почти в 2 раза. Однако общее количество проверок, включая материалы органов МЗК, не уменьшается, так в 2015 году (26324) в сравнении с 2011 годом (23501)  их количество увеличилось на 12 %. Это говорит о том, что совместная работа является эффективной в части контроля за использованием земельных ресурсов республики.

Следует отметить, что уровень профессионализма муниципальных инспекторов год от года также повышается. Так, основной показатель деятельности контрольных органов – эффективность проверок, показывающий количество выявленных нарушений в общем количестве проверок, по проверкам, проводимым муниципальным инспекторами значительно вырос в 2014 году с 32% до 46%, в 2015 году остался на уровне 2014 года, на 01.09.2016 увеличился и составил 57,2%.

Также в ходе рабочей встречи о положительной практике деятельности МЗК рассказали представители Администраций городов Уфа и Октябрьский, Уфимского, Учалинского, Салаватского, Давлекановского и Абзелиловского районов РБ.

Ознакомительная командировка в Республику Башкортостан позволила делегации из Ростова провести качественный обмен опытом в области земельных отношений и регулирования земельных ресурсов. Представители Ростова пришли к выводу, что в Республике Башкортостан создана эффективная система земельного контроля и надзора, направленная на целевое и рациональное использование земли. Это обеспечивается эффективным межведомственным взаимодействием всех заинтересованных органов и ведомств региона (Правительства РБ, Управления Росреестра по РБ, Управления Россельхознадзора РБ, Минземимущества РБ, органов местного самоуправления) с целью контроля за земельными ресурсами.

Отметим, что развитие земельного контроля (надзора),  в том числе на муниципальном уровне, позволяет рационально и эффективно использовать земельные ресурсы региона, выявлять нерадивых землепользователей, стимулировать граждан оформлять свои права на землю, увеличивать налоговые и неналоговые поступления в местные бюджеты, повышать уровень благоустройства территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15