29.01.2016 17:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учёные в Уфе создали средство для уничтожения колорадского жука

Источник: МБУ Калтасинский ИКЦ

Работа над новым препаратом началась около пятнадцати лет назад. Против вредителя генетики предложили использовать специальные бактерии: они не только уничтожают насекомых, но и защищают растения от болезней.

Учёные из Уфы собираются организовать тотальное уничтожение любителя картошки. Они вывели новый вид бактерий. Микроорганизмы после обработки попадают в растение и живут в нём. С этого момента листья картофеля становятся для колорадского жука не деликатесом, а смертельно опасным ядом. Причём изначально препарат разрабатывался для защиты растений от болезней.

Игорь Максимов, заведующий лабораторией биохимии иммунитета растений Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН: «Бактерии вырабатывают антибиотики, которые характеризуются свойством убивать целевые патогены. И вот ещё одно свойство, которое мы сейчас сделали: эти бактерии, другие штаммы дополнительные, будут убивать насекомых».

Одним словом, теперь у башкирских садоводов будет расти красивая здоровая полезная картошка, которая будет сама уничтожать вредителей. Препарат абсолютно безвреден для людей и животных. Дарья Благова – можно сказать, один из главных поваров микробиологической кухни Уфимского научного центра Академии наук. Именно она смогла создать светящиеся бактерии, которые помогли изучить жизнь микроорганизмов внутри растения.

Дарья Благова, научный сотрудник лаборатории биохимии иммунитета растений Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН: «В геном этих бактерий вставили ген, который кодирует этот светящийся белок. То есть в ультрафиолете, если смотреть под специальным микроскопом с ультрафиолетом, эти бактерии будут светиться красным или зелёным».

Так что в основу башкирской разработки легли лучшие достижения современной генной инженерии. Иначе никак. Колорадский жук появился в республике в 1975 году. Здесь у него нет естественных врагов. Лишь в последнее десятилетие гастрономический интерес к жуку начали проявлять некоторые хищные насекомые. Впрочем, этого мало – основными методами борьбы с вредителем по-прежнему остаются руки садоводов и химия. Новый препарат работает иначе: он заражает бактериями, в итоге жук и его личинки умирают от болезни в срок от двух до десяти дней.

Галина Беньковская, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологической генетики Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН: «Конечно, химические инсектициды действуют намного быстрее обычно. То есть люди радуются: мы обработали никотиноидом, жук упал. То, что этот жук ночью или на следующий день встал и пошёл, – это уже другое дело».

Башкирский же биопестицид обеспечивает стопроцентное уничтожение полосатого обжоры и долгое время защищает растения.

Галина Беньковская, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологической генетики Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН: «Живыми в этих вариантах опытов они не оставались. Я очень хотела, чтобы остались живые, чтобы посмотреть, как они дают потомство, – нам не удалось».

Пока разработка находится  на стадии исследований, но бизнесмены и инвесторы интересуются ею уже сейчас. Так что после завершения всех работ путь от лабораторий до прилавков будет минимальным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42