13.01.2016 15:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кельтешка - родина предков

11 октября 2015 года в селе Калтасы прошли торжества, посвященные 150-летию Храма Новомученников и Исповедников Российских и 20-летию восстановления прихода с. Калтасы. Возглавил торжества Епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.

Начало праздника ознаменовало Евангельское чтение, после которого Владыка Амвросий обратился к собравшимся с архипастырской проповедью, сердечно поздравил всех со знаменательным событием, а затем наградил ряд присутствующих за благородный труд на благо восстановления данного Храма Архиерейскими грамотами. По окончанию праздничных торжеств состоялось общее фотографирование, трапеза всех участников.

Его Преосвященству в проведении торжества служили:

- секретарь Нефтекамского епархиального управления — Митрофорный протоиерей Алексей Тихонов;

- настоятель Храма с .Калтасы – протоиерей Михаил Давлетов;

- настоятель Храма г.Янаул – протоиерей иерей Иоанн Пелипенко;

- настоятель Храма с . Красный Холм иерей Владимир Чудинов;

Клирик Кафедрального собора г . Нефтекамск – иерей Алексей Бикбулатов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Олег Логинов, в качестве гостя присутствовал  имам-мухтасиб мусульман Калтасинского района – Ибрахим  хаджи хазрат Абзалитдин.

Прежде чем приступить к просмотру слайдов данного торжества, хочется сказать несколько слов об истории данного Храма, о времени и людях той далекой эпохи их повседневной жизни.

Ритм, это одно из условий жизни, а жизнь моих предков, живших на просторах современного Калтасинского района, в основе своей и в частностях была ритмичной. Любое нарушение этого ритма – война, мор, неурожай, перестройка – лихорадило весь народ, все государство. Все было взаимосвязано и ничто не могло жить отдельно или друг без друга, всему предназначалось свое место и время. И, по моему глубокому убеждению, знание того, что было до нас, не только желательно, но и НЕОБХОДИМО.

Невозможно воспитать в себе высокие нравственные начала, не зная того, что было до нас. Ведь даже суперсовременные достижения в науке, технике не появились из ничего, из пустоты, а многие трудовые процессы практически не изменились по своей сути. Например, выращивание зерновых культур, обработка древесины, уход за пчелами, изменились только способы и технические средства данных процессов, все лишь ускорилось и автоматизировалось. А главную роль в усовершенствовании этих способов  и процессов, как и всего развития любого общества несет МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Но шагнуть ему вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего прочного, устойчивого и надежного.

Движение от ничего или из ничего невозможно. Именно поэтому великим должен быть интерес у нашей молодежи к тому, что волновало наших дедов и прадедов. Также и будущие поколения не смогут обойтись без ныне живущих, то есть без нас с вами.  Им так же будет необходим наш нравственный, трудовой и культурный опыт, как нам необходим сейчас опыт, вера, знания мастерства людей, которые жили до нас.

Для меня, как и большинства моих земляков, уроженцев стертого с лица Земли в конце 80-х годов прошлого, ХХ века, села Кельтешка, такой точкой опоры, платформой, фундаментом уровня знаний, профессионального мастерства была начальная школа, наследница церковно-приходской, «открытой еще в 1885 году при деревянной церкви, построенной , тщением прихожан и освященной во имя Святителя Василия Великого, земли при церкви 25 десятин. Приход состоит из села и шести деревень с 2134 д.(душами) обоего пола, 1049 м (муж.) и 1085 ж (жен.)». (Данные из географического, этнографического, административно-исторического очерка, изданного Уфимской епархией в 1899г.)

Будучи школьниками младших классов, все мы, конечно мальчишки и девчонки исползали все помещения и крышу для своих игр уже недействующего храма, так как он располагался в десятках метров от школы, на высоком холме, под названием «поповская гора», который, как правило одним из первых открывался от снега, а затем зарастал изумрудно-зеленой весенней травой.

Первое упоминание, согласно архивных данных Асфандиарова А.З., о с. Кельтешка было в 1811 году, где указывалось что село входит в Кутеремскую волость Бирского уезда и расположено в низменной равнине в южном крае надела в 120 верстах от Бирска и 30 от села Николо-Березовка, при речке М.Кельтей, пригодной для устройства мельниц и ключами Пихтовой и Каменной.

Данные второй половины 19-го века гласят:   «что население села — русские, удельные (т.е. принадлежащих царской фамилии).  Надел на 180 ревизионных душ (т.е. учтенных, переписанных лиц мужского пола) в одном месте. Двое из домохозяев имели особо купленную землю. В селе было 25 веялок, разводились огороды. Выгон был присельный по равнине. Лесом пользовались без дележа, выборочно, избы топили дровами. В селе 1 лавка, 1 маслобойка и 2 кузницы. Церковь православная – Васильевская (Василия Великого), приходское училище, 6 — водяных мельниц, 1 — ветряная.  Промыслы: до 20 человек отправлялись на заработки на пристани по реке Кама – грузить и выгружать лесные материалы, зерно, заработок 10-12 рублей. Разводили пчел».  По переписи 1877 года в селе Кельтешка было 87 дворов и 443 жителя, а в 1917 — 149 дворов и 885 жителей.

Как я уже упоминал, к 1989-90гг. села  Кельтешка не стало, интенсивный отток жителей пошел с 1987 г., когда была закрыта начальная школа. Деревянная ветряная мельница, ровесница храма была сожжена вандалами, на колхозном поле остался стоять только храм Василия Великого (раньше) безбожниками поруганный, бывший клубом, зернохранилищем, складом удобрений и химикатов, колокольня отсутствовала.

По архивным данным Центрального госархива РБ, фонд №1952 в описи от 29.01.1921 г. указано «церковь деревянная снаружи обшитая тесом и выкрашенная под вид кирпича, внутри ощекотуренная.  Крыта железом, одно престольная, трои двери 10-ти оконь  6-ть с железными решетками, с одной печкой и иконостасом 2 главы на главах по железному кресту. Колоколов на колокольне шесть:

                         1-й – 11 пудов 9 фунтов

                         2-й-   1 пуд    11 фунтов

                         3-й -  1 пуд    13 фунтов

                         4-й — 1 пуд      3 фунта

                         5-й — 28 пуд      1 фунт

                         6-й  -3 5 пуд

Алтарь Церковный деревянный нагорнем месте Икона Спасителя, против жертвенника Икона Спасителя Благословляющего хлебом и вином. От жертвенника на другой стороне помещается Икона Трех Святителей Василия Великого. Нам второй стороне Икона Ионна Предтечи. На восточной стене алтаря Икона Божией Матери. На южной стене Изображение Двенадесяти  Праздн. Над Царскими вратами Икона Иисуса Христа. С правой стороны Алтаря Икона Святого Ионна Богослова…(орфография оригинала)

Далее идет опись имущества храма на четырех листах, заверенная подписями членов комиссии, председателем Калегинского Волисполкома, священника церкви и псаломщика. Все фамилии читаемы.

Так было 94 года тому назад. Запутавшись в дорогах дальнейшего движения матушки-России в перестроечный период, хлебнув свободы и «демократии», мы стали понимать что без объединяющей нас идеи, идеологии, веры в будущее жить просто немыслимо. А так как от советской структуры мы быстро отказались, а история показывает — невозможно построить даже сарай, не имея задумки, схемы, хотя бы его параметров и предназначения. Как во все трудные времена нашего государства вспомнили о великом – о Вере, о Боге.

По благословению Владыки Никона и письменного разрешения районных властей и колхоза «Родина» зимой  1996-97 гг. храм был разобран и перевезен в с.Калтасы, где к Пасхе 2001 года ( без колокольни) был собран, обновлен и расписан, освящен иерейским освящением, в честь Новомученников и Исповедников Российских. В благородном деле по восстановлению храма принимали активное участие жители Калтасов, уроженцы Кельтешки и других населенных пунктов района. Первым настоятелем с июля 1996 г. по июль 1997 г. был протоиерей Федор Жилкин. Завершилось обновление храма в 2004 г. и 12 сентября он был освящен архиерейским освящением.

А после демонтажа храма из Кельтешки, на его месте был установлен ныне покойным Шитовым М.П. памятный крест, который подсознательно напоминал нам, бывшим жителям села, о необходимости обозначения, одухотворения этого святого, исторически родимого пятна среди бескрайних, зарастающих полей. А новый крест на маковке часовни сварил, отполировал и установил со своим племянником Алексеем ныне покойный Красильников В.А., сварщик от Бога занимавший призовые места на конкурсах профессионального мастерства в г. Октябрьске.

Общаясь с земляками, сослуживцами, осевшими после увольнения в столичных регионах и имеющих возможность оперативного доступа работы в архивах, а также активизации деятельности властных структур, ветеранских организаций, патриотических движений в связи с 65-летием Победы советского народа над фашисткой Германией, мы приняли решение — построить на месте алтаря памятный Знак в виде часовенки, на стенах которой разместить мраморные плиты с именем, фамилией и отчеством земляков — кельтешинцев, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Поворошив» интернет, полистав книги о родном крае, поработав в центральном Государственном историческом архиве РБ, провели собрание земляков, кто был не равнодушен к истории села, памяти предков и приняли решение — через год, то есть к осени 2011 г. выполнить задуманное. Особая благодарность человеку – энциклопедии, любителю – краеведу Мальцевой Е.С.

  Вечером 10.08.2010 года бригадой из трех человек: супруги Красильниковы — Виталий и Ольга залили фундамент для сооружения в подготовленную днем раньше Третьяковой В.Д. и ее сыном Алексеем опалубку,  калтасинцами братьями Ершовыми.

За период  строительства я столкнулся со многими людьми различных по рангу должностей — от гендиректора до слесаря, по вероисповеданию, по национальности, по возрасту. И только один из полутора сотен на просьбу о выделении песка для раствора по умеренной цене, глядя на «золотую рыбку», плавающую в аквариуме его рабочего стола, заявил о том, что такой цены нет в его прайс-листе.

И я еще раз убедился в том, что людей, живущих в нашем крае, способных оказать любую помощь в деле сохранения памяти о предках, родных местах тысячи, сотни тысяч.

Низкий поклон вам.

А построенным монументом на месте храма Василия Великого мы – кельтешинцы призываем всех вас возродить, воссоздать все то доброе, светлое, что было сделано крепкими руками наших предков, умеющих любить, воспитывать детей, растить хлеб и  с честью защищать свою Родину.

В подтверждение сказанного отмечу, что из всех районов Башкортостана, только Калтасинская земля воспитала четырех героев СССР и героя России.

Полковник в отставке М.Ф.Ершов

02.12.2015 г.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73