03.09.2015 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он погиб под Ржевом...

Без вести пропавший калтасинец похоронен с воинскими почестями.

О нем мало кто уже помнил даже в родном районе. Тем неожиданнее стало электронное сообщение на адрес администрации Калтасов. Руководитель нижегородской поисковой группы «Курган» Андрей Чеканов просил найти родственников Темрая Ильмурзина из деревни Василово, погибшего в ноябре 1942 года в Тверской области под Ржевом. До этого дня солдат считался без вести пропавшим. — Самым близким родственником из живущих ныне оказался внучатый племянник героя Виталий Минелбаев, — говорит глава районной администрации Юрий Садыров. — Узнав, что найдены останки нашего земляка, мы поначалу решили с почестями перезахоронить их на родной земле. Но поисковики пояснили: он найден в массовом захоронении, идентификация невозможна. Что ж, мы предоставили родственникам погибшего автомобиль, и они отправились в Тверскую область, в город Белый.

Последняя схватка

Для начала — немного истории. Ржевско-Сычевская операция стала одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной. К концу ноября 1942-го немецкое командование уже понимало: битва под Сталинградом скорее всего успеха не принесет. А вот в случае прорыва в этих лесах и болотах открывался прямой путь к Москве. Сражались гитлеровцы ожесточенно, создав мощную систему укреплений. Наш земляк воевал против них в составе 1-го механизированного корпуса 41-й армии, которая в ходе наступательной операции «Марс» нанесла главный удар 25 ноября южнее города Белый. Но наступление провалилось, наши части оказались в «котле». Сегодня, благодаря поисковикам, можно довольно точно воспроизвести события тех дней.

Отделение, где воевал рядовой Ильмурзин, получило задание провести разведку боем. Обойдя деревню Плоскую, пехотинцы оказались перед немецкими траншеями. Гранаты, потом рукопашная — занят окоп на первой линии! Но удержать его без поддержки не удалось. Враг, подтянув силы, вернул позиции. Наши сражались до последнего, погибли все до одного. Их, уже мертвых, гитлеровцы побросали в воронку прямо перед окопами и засыпали землей. Все десять стали числиться без вести пропавшими...

Между прочим, тогда «пропасть без вести» означало чуть ли не предательство. Подозревавший всех во всем вождь считал, что вполне вероятна сдача в плен и даже служение врагу. Поэтому семьям этих людей не полагалось совершенно ничего, в отличие от павших смертью храбрых. Плюс неизвестность — а вдруг жив, вдруг вернется? Но вернулись единицы. В моей семье до сих пор хранится письмо о том, что дед, Степан Иванович, пропал без вести под Смоленском. А как жилось потом, мать рассказывает крайне неохотно...

Очень важный момент: установить имена тех, кто был захоронен в воронке, помогла бритва Темрая Ильмурзина. На ее рукоятке он написал свою фамилию. Потом были подняты армейские приказы, и удалось узнать имена всех, кто был с ним рядом. Молодые парни с Алтая, из Удмуртии, Пермской, Оренбургской, Челябинской областей...

Директор районного историко-краеведческого музея Роберт Шакиртов показывает одну из витрин. Вот она, та самая бритва, остатки противогаза, солдатской каски. И уточняет: всего район потерял более 4500 человек погибшими и пропавшими без вести на той войне.

Оплаканы журавлями

Родные Темрая Ильмурзина все еще под впечатлением от поездки.

— Нас встречали как родных, — говорит Виталий Минелбаев. — В этих краях люди по-особому чтят память о солдатах, там воевавших. В гостинице, в кафе, узнав, зачем мы приехали, нам уделяли особое внимание. Очень хорошо, что с нами были дети, дочь и сын наверняка осознали, что сделал для них далекий предок. Нам показали ту самую воронку, где нашли останки, мы представили картину того боя. Уже на следующий год собираемся туда вновь — установим отдельный памятник на братской могиле. Повторюсь: там ведь невозможно установить, кто есть кто. Поэтому мы договорились с остальными родственниками: каждая семья установит свой небольшой обелиск.

— А на меня самое большое впечатление произвело вот что, — дополняет супруга Елена Минелбаева. — Как только был дан прощальный залп, в небе раздались голоса журавлей — целый клин летел в теплые края. Многие провожали его со слезами — это ведь души только что захороненных солдат летели в небе. Я в этом не сомневаюсь.

Мы связались с руководителем «Кургана» Андреем Чекановым.

— К сожалению, здесь у нас работы непочатый край, — его слова. — К сожалению потому, что просто невообразимо происходившее в этих местах. Останки погибших бойцов всюду, установить удается далеко не всех. А сколько тайн хранят непроходимые топи и болота! Основу нашего отряда составляют студенты, мы работаем совершенно бесплатно. Чтобы помнили.

Раритеты, переданные в музей.

Андрей НИЧКОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60