01.09.2015 09:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участники конкурса пчеловодов-2015

Источник: МБУ Калтасинский ИКЦ

27 августа в с. Толбазы Аургазинского района со всей республики на форум пчеловодов прибыли пчеловоды-практики, начинающие и маститые, ученые республиканских и российских вузов, специалисты сельхозпредприятий, отделов сельского хозяйства и ИКЦ муниципальных районов.

На обсуждение были вынесены вопросы, рассмотренные на Международной научно-практической конференции, прошедшей накануне в Уфе, но уже в более узком формате, где большее внимание уделялось практической стороне в решении конкретных задач.

Речь шла также о перспективах развития школьного пчеловодства, кредитовании пчеловодческих хозяйств различных форм собственности, проблемах налогооблажения.

Опытом работы поделились председатели общества пчеловодов Иглинского района Ф.  Галямутдинов и Гафурийского района Р. Халиков, глава К(Ф)Х Ишимбайского района И. Шангареев и глава ЛПХ Миякинского района М. Аглиуллин. Они выразили обеспокоенность в связи с ситуацией с сохранением и чистопородным разведением башкирской популяции пчел, рассказали о проводимой работе на местах в данном направлении.

Другая проблема, может, даже более значимая, — организация сбыта продукции, от которой зависит экономическая эффективность отрасли. Участники конференции пришли к единому  мнению, что решить существующие проблемы можно только объединившись в кооперативы, совместно с научными учреждениями и органами государственной власти.

Был рассмотрен и принят проект «Изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве», принятый в 1995 году.

В рамках форума прошел также XV республиканский конкурс пчеловодов, IX республиканский конкурс «Юный пчеловод», конкурс семейных династий и победителей соревнований предыдущих лет.

Честь Калтасинского района на этих конкурсах защищали Исакаев Николай исакаевич и Тимирьянов Игнатий Дмитриевич с дочкой Надеждой, ученицей 11 класса Бабаевской СОШ. Наши пчеловоды хоть и не стали призерами, но успешно выполнили все 3 этапа конкурсов.

Чемпионом среди пчеловодов стал Аглиуллин М. Б, пчеловод из Аургазинского района, а вторым и третьим стали пчеловоды Дюртюлинского и Кигинского районов. Среди юных пчеловодов абсолютной победительницей стала юный пчеловод из Аургазинского района.

Все участники конкурса стали обладателями костюмов пчеловодов, а победители получили еще и ценные подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49