04.08.2015 09:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Точный расчет

За пять дней солнечной погоды в Большекачаковском производственном участке ООО «Победа» успели скосить и обмолотить рожь на площади более 200 гектаров на южном склоне горы Чакара.

В работу были задействованы самоходная косилка «Магдон», МТЗ-82 с прицепной жаткой ЖВЗ-7, три новых зерноуборочных комбайна «Агрос», 2 комбайна «Нива-эффект» и четыре грузовых автомашины разных марок. Приличная по нынешним меркам производственная мощь в сельском хозяйстве.

Время жатвы давно наступило. Раньше косить рожь приступали к двадцатым числам июля. Нынче из-за непогоды сроки уборки отодвигаются все дальше к осени. Обжегшись на сеноуборке – под дождем остались сотни гектаров скошенной травы – руководители хозяйств не спешат выводить комбайны на уборку зерновых.

– Нас тоже предостерегали вначале, мол, многим рискуете, – говорит начальник Большекачаковского производственного участка Назиф Абдуллин. – Но мы все рассчитали и были уверены в успехе. Терять пять дней хорошей погоды при нынешних ее капризах непозволительная роскошь. Тем более никто не может предугадать какими будут первые осенние месяцы. А нам нынче надо убирать зерновые с 1800 гектаров. Тут каждый погожий день на счету.

Для кого риск, а для качаковцев – точный производственный расчет. В воскресенье, 26 июля, здесь вывели на косьбу массива ржи два агрегата. А уже во второй половине дня 28-го числа приступили к обмолоту на трех новых комбайнах «Агрос». За это время валки успели просохнуть. Влажность зерна, по словам заместителя начальника участка Константина Шараева, составляет 18%, что даже ниже допустимой нормы для уборки. Да и участок на южном склоне горы был выбран не случайно.

Уже с первых кругов обмолота стало ясно, что урожайность ржи на этом массиве составит более 30 центнеров с гектара. В первый день уборки, когда мы посетили хозяйство, в поле работали «Агросы», назавтра должны были выехать еще две «Нивы». А всего на уборке в хозяйстве будет задействовано шесть зерноуборочных комбайнов, одна «Нива» пока на ремонте. С такими силами справиться с уборкой всего зернового клина вполне реально. Если только погода снова слишком не забалует.

А убирать качаковским хлеборобам нынче  есть что. Хороший урожай созрел и созревает на полях. Когда ехали к комбайнам по проселочным дорогам, я с удовлетворением замечал чистые ровные поля, покрытые желтым покрывалом зрелого хлеба, ни соринки, колосья крупные, налитые.  Добротные семена засеяли, удобрения внесли, химпрополку вовремя провели – вот и результат.

– Рожь сорта «Чулпан», которую сейчас убираем, у нас второго года репродукции, – рассказывает Константин Шараев. – А есть еще элита сорта «Память Кунакбаева» на 148 гектаров. Там урожайность ожидается еще более высокой.

В севообороте хозяйства зерновые занимают, как выше было отмечено, 1800 гектаров, в их числе рожь – 400 га, ячмень – 610 га, пшеница – 636 га, овес –  51 га. Урожай по всем культурам будет высокий. В среднем здесь ориентируются, как минимум, получить не менее 20 центнеров зерна  с круга.

Есть что убирать и есть кому убирать. Новые комбайны «Агрос» доверили в хозяйстве самым опытным комбайнерам. На одном из них  убирает сейчас хлеба Александр Зиятдинов. Хлебороб он не только в хозяйстве, но и в районе известный. На комбайнах разных марок он трудится с 1977 года. Нынешняя жатва 38-ая на его счету. За годы работы многократно становился  победителем и призером соцсоревнований среди комбайнеров района, намолачивал за сезон больше всех зерна.

– Как новый комбайн? – поинтересовался я у него.

– Мощный, комфортабельный, на таком можно работать, – дает оценку многоопытный хлебороб.

На втором комбайне трудится Антон Зайруллин из Качкин-Турая. Он потомственный хлебороб. В свое время его отец, Марат Зайруллин, также был передовым комбайнером, и на районных соцсоревнованиях на жатве не раз выходил победителем. Вместе с Александром Зиятдиновым делили ступеньки пьедестала.  Его доброе дело с успехом продолжает сейчас Антон.

На новом «Агросе» также работает Юрий Изиметов, опытный комбайнер, добросовестный труженик, не раз в прошлом своим ударным трудом доказывавший свое высокое профессиональное мастерство.

На перевозке зерна из-под комбайнов ударно трудятся водители Руслан Байтимиров на японском десятитоннике «Хино», Раис Садыров и Юрий Насипуллин на «Зилах». Хороший старт взяли на жатве-2015 большекачаковцы. И есть все основания надеяться, что проведут они ее успешно.

Ю. Шамсутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40