07.07.2015 10:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в КоАП РФ

Источник: ОГИБДД ОМВД России по Калтасинскому району

Чья задача – решить проблему с пьянством за рулем, вступило в силу уже с 1 июля 2015 года. Теперь злостные нарушители данного пункта Правил дорожного движения имеют шанс отправиться в тюрьму на два года. По Уголовному кодексу Российской Федерации будет рассматриваться преступление, если водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии или же отказался от медосвидетельствования и при этом уже был лишен прав за аналогичное правонарушение. В законе прописан и временной интервал, в течение которого применяется норма: один год с момента возврата прав до выявления повторного факта "пьяного вождения".

Отметим, ранее рецидивисты лишались прав на срок до трех лет, а также платили повышенный штраф (50 000 рублей). Теперь у судей широкий спектр возможностей: они могут заставить виновного в очередном правонарушении заплатить штраф в размере 200 000 – 300 000 рублей, оправить на обязательные работы длительностью до 480 часов или приговорить к двухлетнему лишению свободы.

Выявленным нетрезвым водителям-рецидивистам запретят на срок до трех лет занимать определенные должности. Также в рамках новой редакции Кодекса вводится нижний порог ответственности за нарушение ПДД в состоянии опьянения, которое повлекло по неосторожности смерть человека – два года лишения свободы. В случае, если в аварии две и более жертв, то минимальный срок увеличивается до четырех лет, при этом верхние планки остаются неизменными (до семи и девяти лет соответственно).

 Без ГИБДД

С 1 июля водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова на место инспекторов ГИБДД. Согласно новым правилам, в случае аварии без пострадавших, если движению других транспортных средств создается препятствие, то водители обязаны освободить проезжую часть. Именно ОБЯЗАНЫ. Иначе штраф 1000 рублей с каждого водителя, который не оформит ДТП по так называемому европротоколу.

Нужно помнить — упрощенный порядок оформления ДТП разрешен только в том случае, если нет пострадавших. Если в аварии пострадали два автомобиля, ни у кого нет проблем с полисами ОСАГО, водители согласны со всеми обстоятельствами аварии, а повреждения «невиновного» автомобиля меньше 50 000 рублей, то можно заполнить только бланк извещения о ДТП. Собственно говоря, это правило действовало и раньше и называлось «Европротоколом».

Новинка в другом — если повреждения больше, чем на 50 тысяч (или у одного из водителей полис КАСКО, а страховая требует справки из ГИБДД), то и в этом случае инспекторов вызывать не обязательно! Достаточно будет после аварии приехать на ближайший пост ДПС и там оформить все документы.
Новые ПДД предоставляют и еще одну возможность — «договориться на месте». То есть не оформлять никаких документов при ДТП (еще один вариант использования этого нововведения — это когда вы не справились с управлением и повредили свою машину).

Есть разногласия кто прав, кто виноват? В этом случае необходимо позвонить в ГИБДД и получить указание о месте оформления аварии — к вам могут либо вызвать патрульную машину, либо назвать адрес, куда необходимо прибыть. При этом помните — перед тем как убрать машины с дороги, нужно зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки, а также записать фамилии и адреса очевидцев.

Если пострадало, скажем, три автомобиля (или в ДТП участвовал автомобиль с прицепом, который считается за два транспортных средства), то действовать надо по той же схеме — звонить в ГИБДД, получать от них указание о месте оформления аварии и делать фотографии.

                                           ФЛИКЕРЫ


Также  1 июля 2015 года вступило в силу еще одно изменение: теперь пешеходов, которые переходят дорогу и движутся по обочинам (или краю проезжей части) в темное время суток (или в условиях недостаточной видимости) вне населенных пунктов, обязали иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать их видимость для водителей транспортных средств.

Ранее норма носила рекомендательный характер, теперь же это требование ПДД РФ. Отметим, что в документе прописано и то, что входит в понятие "темное время суток" – это промежуток от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек. Согласно изменениям в ПДД, пешеход обязан не просто иметь при себе световозвращающие элементы (их еще называют фликеры), но и обеспечивать их видимость для водителей. За отсутствие  светоотражающих элементов (фликеров) пешеходы будут привлечены к административной ответственности по ст. 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

             Уважаемые жители района!

Отделение ГИБДД ОМВД России по Калтасинскому району рекомендует в целях Вашей безопасности на дорогах, сохранения жизни и здоровья Ваших малышей носить одежду со светоотражающими элементами также в населенных пунктах. В ПДД РФ уже предложено: обязать носить пешеходов предметы со светоотражающими элементами и в черте населенных пунктов. Причем предложено ввести штрафы для родителей детей, которые будут находиться вблизи дорог в темное время суток без светоотражателей.

Лейтенант полиции Лиана Тимиркаева

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31