06.07.2015 14:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начинающие фермеры Калтасинского района получили гранты на развитие

Источник: ИКЦ

3 июля в Кармаскалинском районе состоялось торжественное вручение фермерам сертификатов на гранты. По программе поддержки начинающих фермеров сертификаты получили 120 фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм – 56 фермеров – всего 176 человек. Еще 26 фермерам сертификаты будут вручены позднее.

- Роль фермерства растет с каждым годом, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин, приветствуя приглашенных. - Несмотря на трудности в экономике, государство находит средства для поддержки предприимчивых и инициативных людей. Если за предыдущие три года было перечислено 524 млн. рублей, в этом году хозяйствам будет направлено 365 млн. рублей, в том числе, по программе поддержки начинающих фермеров — более 172 млн. рублей, на семейные животноводческие фермы — около 193 млн. рублей.

Сегодня фермерам отводится важная роль в социальной жизни села. Благодаря им в районах создаются новые рабочие места, появляются точки роста, особенно там, где нет сельхозпредприятий. Поэтому комиссия при отборе участников учитывала такой показатель, как уровень самозанятости сельского населения. Приоритетом пользовались именно те проекты, которые позволят развивать территории, где нет сельхозпредприятий или других фермерских хозяйств, повысить уровень самозанятости на селе. 

Среди получивших гранты в это день были и 3 представителя Калтасинского района. Все они прошли конкурсный отбор по программе поддержки начинающих фермеров.

- Получить такой грант очень трудно. Для этого нужно показать, что мы можем и хотим работать, — говорит фермер из д. Новокильбахтино Зайникаев В. Ф. – Благодарен работникам отдела сельского хозяйства администрации района, МБУ Калтасинский ИКЦ за помощь в составлении и сопровождении бизнес плана, а руководству республики за предоставленную возможность реализовать его.

На полученные в рамках программы средства он уже приобрел племенных нетелей бестужевской породы. В дальнейшем он собирается заняться производством и переработкой молока.

Фермер Мамалимов Р. Г  будет  заниматься выращиванием клубники и других ягод в д. Красный Яр.

Шашиев Е. П., фермер из д. Большекуразово, намерен заняться картофелеводством. Для этого он приобрел технику и семена высокоурожайных сортов картофеля.  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61