27.07.2015 09:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельхозтоваропроизводители Калтасинского района посетили «День поля-2015»

Источник: ИКЦ

В Чекмагушевском районе на базе СПК «Базы» прошел Республиканский семинар-совещание «День поля-2015».

В его работе приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, Центра сельхозконсультирования РБ, республиканских некоммерческих организаций, научных и банковских учреждений, руководители подведомственных организаций, начальники, главные агрономы, главные инженера управлений сельского хозяйства районов, руководители районных ИКЦ, сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, поставщики сельхозтехники, оборудования, семян, сельхозживотных и др. Всего порядка 300 человек.

24 июля эту выставку посетила и делегация Калтасинского района в составе специалистов отдела сельского хозяйства, МБУ Калтасинский ИКЦ, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, глав КФХ. Они посетили масштабную выставку сельхозмашин, где представлен широкий спектр (свыше 200 единиц) сельскохозяйственной техники и инвентаря по всему циклу полевых работ от зарубежных, российских и республиканских производителей.

На демонстрационных полянках участники семинара смогли увидеть посевы порядка 130 перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Наряду с традиционными для нашей республики культурами здесь были представлены и такие перспективные культуры как рапс, соя, расторопша, нут и другие. Как показали опытные посевы, все эти культуры при соблюдении агротехнологий могут прекрасно выращиваться в наших природно-климатических условиях.

На одном из животноводческих комплексов СПК «Базы» участники семинара осмотрели выставку племенных животных. Участники республиканского Дня поля побывали и на современных животноводческих помещениях, построенных, как традиционным способом, так и по тентовой конструкции. В них соблюдены все требования, которые сегодня предъявляются на международном уровне: соответствующий микроклимат, удобные кормовые столы, система навозоудаления, современное оборудование, включающее доильные установки, молокопроводы, система охлаждения молока, а также сенажно-силосные ямы, в которых надолго сохранится качество заложенных в них кормов. Словом, все то, что создает соответствующие условия, как для обслуживающего персонала, так и для животных.

Увидели участники семинара и высокопроизводительный зерноочистительный комплекс, который считается крупнейшим во всей зоне. Комплекс с двумя сушилками способен за час предварительно очистить и высушить до 40 и 80 тонн зерна. На выходе получается сразу очищенное, откалиброванное, протравленное и упакованное зерно.

На пленарной части мероприятии речь шла о стратегии проведения в нынешнем году уборочных работ с учетом сложившихся условий. С начала вегетации накопилось 1270-1440 градусов положительной температуры (норма – 1130-1340), что на 100-140 градусов больше нормы. Наблюдается удлинение сроков созревания озимых. На это повлияли, прежде всего, весенние погодные условия (вегетационный период возобновился только с 28 апреля, что на 10-12 дней позже среднемноголетнего значения), обилие осадков и понижение средней температуры в июле. За исключением некоторых южных районов созревание и начало массовой уборки отодвигается на начало августа. Предлагается раздельный способ уборки.

Было рекомендовано провести уборочные работы в лучшие агротехнические сроки и без потерь, максимально эффективно использовать имеющуюся технику.

В этом году выращен неплохой урожай и от того, как на местах будет организована жатва, зависит благополучие каждого района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27