24.07.2015 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Единая Россия» настаивает на справедливой зарплате для медиков во всех регионах

Соруководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева указала на затягивание отдельными регионами увеличения базового оклада медицинских работников.

Напомним, что в 2014 году по инициативе «Единой России» Минздрав РФ рекомендовал регионам пересмотреть структуру заработной платы медицинских работников с тем, чтобы максимально исключить субъективизм при ее начислении и увеличить размер должностных окладов. Порядка 55-60% зарплаты медработников должно направляться на выплаты по окладам, около 30% — на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов, 10-15% — на компенсационные выплаты, в зависимости от условий труда.

По данным мониторинга партпроекта, в настоящее время в действующих системах оплаты труда работников здравоохранения Архангельской, Ленинградской областей структура зарплаты соответствует указанным рекомендациям. При этом в Архангельской области размеры должностных окладов формируются с учетом повышений за работу в сельской местности.

В 47 субъектах РФ уже разработаны проекты новых Положений об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений. Из них, в 22 субъектах по врачам и в 28 субъектах по среднему медицинскому персоналу предусматривается достичь доли выплат по окладам в структуре заработной платы 50 и более процентов к концу 2015 – началу 2016 года.

«В 9 субъектах приняты соответствующие нормативные правовые акты по введению новых систем оплаты труда в 2015 году. В Псковской области, Ставропольском крае, Республике Бурятия структура зарплаты будет соответствовать рекомендованным значениям. В Воронежской и Магаданской областях — приближена к рекомендованным значениям. В Амурской, Калининградской, Пензенской областях и Республике Дагестан работа по совершенствованию систем оплаты труда будет продолжена, выплаты по окладам уже увеличены в 1,5 и более раз», — рассказала член комитета Госдумы по охране здоровья.

Тем не менее, для остальных субъектов РФ 2015 год стал переходным периодом. «Во многих  регионах имеются недостатки в действующих системах оплаты труда в части порядка формирования должностных окладов, систем стимулирования и компенсаций и на первом этапе требуется их корректировка. Формирование новых систем здесь возможно только к концу 2015 года», - вынуждена констатировать депутат.

По данным Минздрава РФ в ряде субъектов предусматривается апробация предложений по совершенствованию систем оплаты труда работников в нескольких подведомственных медицинских организациях: Республики Северная Осетия-Алания, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тюменская области и Алтайский край.  По результатам анализа пилотных проектов новых систем оплаты труда соответствующие изменения будут внесены в Положения по оплате труда работников учреждений здравоохранения.

 «При этом Московская область, Москва и Санкт-Петербург заявляют об отсутствии необходимости разработки новых нормативных правовых актов по системам оплаты труда медицинских работников. Здесь считают, что структура их заработной платы соответствует рекомендованным значениям. Однако в этих регионах должностной оклад фактически формируется с учетом выплат стимулирующего характера, что не соответствует статье 129 Трудового кодекса РФ», — обратила внимание Салия Мурзабаева.

«Единая Россия» продолжит держать ситуацию под особым контролем до полного перехода на объективную систему оплаты труда медиков по всей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27