24.06.2015 09:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молочных дел мастера

Животноводы района соревновались за звание лучшего. В схпк «Новый путь» состоялся районный конкурс операторов машинного доения коров. Для участия в нем съехались передовые доярки, представлявшие ведущие сельхозпредприятия района: «Восход», «Новый путь», «Заря», ООО «Победа».

Белые халаты и платки на конкурсантках были вовсе не из-за жары. Иначе внешний вид сочтут неопрятным, и снимут баллы. Подобный конкурс – это не тот случай, когда можно похвастаться красивой прической или модным платьем.  Это смотр умений отличных мастеров, первоклассных специалистов, хорошая школа по обмену опытом, повышению профессионального мастерства. 

С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. начальника отдела сельского хозяйства района Д.Е. Вахитов, пожелал всем участницам успешного выступления. 

Первый, практический этап конкурса включал разборку и сборку доильных аппаратов. Здесь, как и в спорте, время играет особую роль. Задание необходимо было выполнить не только как можно быстрее, но и в строгой последовательности — сначала отсоединить доильное ведро от крышки, затем провести серию технологических операций с магистральным и молочным шлангами, пульсатором, коллектором и разборкой «стаканов». С каждым годом показатели  в этом конкурсе все лучше, женщины оттачивают свое мастерство до предела. Жюри озвучивало время и само удивлялось: 5 минут, 4, 3. Ну а самой быстрой стала Минтимирова Надежда Меншариповна. За рекордное время,  2 мин. 42 сек, она проделала манипуляции с доильным аппаратом. Как говорится победил опыт и сноровка. Надежда Меншариповна вот уже 35 лет работает дояркой. 20 раз принимала участие на таких соревнованиях, и очень часто становилась призером, занимая 1 и 2 места, представляла наш района на республиканском этапе.   

Затем лучших операторов района усадили за парты. Испытание напоминало школьный экзамен, только вопросы о тонкостях доильного дела. Надо было ответить на 20 вопросов-тестов: о кормлении коров, технологии доения, заболеваниях бурёнок, устройстве доильного аппарата. 

Пока жюри кропотливо подводило итоги, участницы конкурса вели беседу о своей работе, проблемах и радостях. На ферме схпк «Новый путь» в этом году, по республиканской программе «500 ферм», установлен молокопровод, танк-охладитель, что в разы облегчило труд работников ферм. Всего же здесь 560 голов коров, из них 250 дойных. Валовый надой составляет 2,5 тонны молока. Трудятся на ферме 6 доярок, 5 основных, 1 сменная, 2 телятницы, 3 скотника.  

По итогам конкурсных испытаний первое место заняла Надежда Минтимирова из ООО «Победа», второе – Расима Камалетдинова схк «Восход», третье — Вера Яковлева схпк «Новый путь». 

Не остались без внимания и другие доярки: Любовь Павлова, Миля Минилбаева, Елена Ибрашева. Все они получили ценные подарки. 

Трудно переоценить вклад доярки в производство главного продукта на селе – молока. Героини дня — очень скромные люди, но общительные и жизнерадостные. Своими руками, каждодневным добросовестным трудом делают свой вклад в благополучие своих семей, сельхозпредприятий и нашего района.  

***

Победительница районного конкурса Надежда Минтимирова успешно выступила и на республиканском конкурсе  мастеров машинного доения. Об этом нашей газете рассказал зоотехник-консультант ИКЦ А.А. Иксанов:

- Сороковой республиканский конкурс мастеров машинного доения  проходил в Татышлинском районе на базе Шукманской МТФ, в нем соревновались 68 участников  из 49 районов республики. И среди них очень достойно выступила наша Минтимирова Надежда Меншариповна. Она получила максимально высокие оценочные баллы и по теоретической подготовке, и на разборке и сборке доильного аппарата. Уступив лишь один балл на этапе доения коров чемпиону республиканского конкурса из Миякинского района, она в итоге заняла второе место. Надежда Меншариповна была награждена дипломом министерства сельского хозяйства и ценными подарками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22