11.06.2015 14:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закончилась пора сева – можно праздновать смело!

И хотя погода вначале не радовала: с самого утра небесная канцелярия сделала все, чтобы подмочить районный праздник плуга, но это не помешало организаторам провести сабантуй что называется без сучка и задоринки. Сельчане каждый год так ждут этого дня, что никакой дождь не может помешать всем его участникам и гостям получить заряд позитива.

Настроение у всех было хорошее, хорошее еще и потому, что все посевные работы завершены вовремя и с оптимальным качеством. Как говорится, зерно в земле, веселье на майдане.

Отражение народной души

Как скучно, пусто было бы без сельских подворий на сабантуе. Они – украшение народного праздника, притягивают к себе красотой оформления, убранством, в них отражены в полном смысле богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов.

 

Хозяева татаро-башкирского подворья – жители Краснохолмского и Новокильбахтинского сельских поселений – красивым танцем приветствовали гостей, приглашая в юрту, убранную по всем национальным канонам. А еще предлагали сыграть в татарскую национальную игру тюбетей (аналог наших фантов).  На русском подворье Кельтеевского и Калмиябашевского сельских поселений «выросла» настоящая деревенская изба – творение мастеров деревянных дел предприятия «Аргыш мебель», а гостей здесь встречали традиционным пышным караваем и звонкой песней. Заглянув на марийский дворик, подготовленный Калегинским, Амзибашевским и Старояшевским сельскими поселениями, можно было стать свидетелем или участником старинного обряда: чтобы прогнать ненастье, предки «рубили» тучи, с завязанными глазами пытались попасть топором в пенек. С «легкой» руки гостя нашего праздника П.И. Бикмурзина, руководителя республиканской НКА «Эрвел марий», с первого раза точно попавшего топором в пенек, постепенно тучи рассеялись и солнечные лучи озарили площадь майдана. Удмуртский дворик Большекачаковского и Тюльдинского сельских поселений удивлял не только богатым убранством юрты, музыкальными талантами, но и предметами быта предков – ручными жерновами-зернодробилкой, маслобойкой, прялкой , тем, что уже не увидишь сегодня в современных домах. Зато в музеях и на сабантуе – пожалуйста. А для развлечения была предложена игра «Посиделки».

Все гости – к нам

Праздник без гостей у наших народов считался признаком необщительности, скупости, поэтому на калтасинском сабантуе все гости были почетными.

  К  калтасинцам от имени главы республики обратился начальник инспекции  по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники  Р.С. Галимов. Труженикам села за многолетний добросовестный труд он вручил Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства республики:   Е.К. Уракбаевой, доярке ООО «Победа», А.М. Сабирову, механизатору сельхозкооператива «Новый путь», В.В. Минязеву, механизатору сельхозкооператива им. Ленина, А.М. Ахметьянову, механизатору сельхозкооператива «Заря», Л.В. Акушеву, заместителю директора ООО «Мельник». 

Теплые слова приветствия адресовал жителям района заместитель министра экологии и землепользования В.А. Тюр. В районном сабантуе также участвовали В.С. Селищев, руководитель республиканского управления капитального строительства, П.И. Бикмурзин, руководитель республиканской национально-культурной автономии «Эрвел марий».

Триумф батыров полей и ферм

Сабантуй – это праздник земли и хлеба. Именно здесь поощряются люди, чей труд и выдержка приносят хлеб к нашему столу, здесь чествуют “несущих первый сноп” –  хлеборобов  и животноводов. Наступил черед принимать поздравления тем, кто отличился при проведении весенне-полевых работ. Среди коллективных хозяйств,  посеявших более 500 гектаров пашни,  первое место заняло крестьянско-фермерское хозяйство В.П. Бикмурзина. На второй позиции сельхозкооператив «Восход», третье место у ООО «Победа». Среди хозяйств, чья посевная площадь составила менее 500 гектаров, лучшим признано крестьянско-фермерское хозяйство Г.М. Биктимирова, на втором месте кфх Яшкиной Е.С., на третьем – кфх Кумужбаева С.А.  

Были названы и передовики животноводческой отрасли: по итогам прошедшей зимовки в числе лидеров  ООО «Победа»  и сельхозкооперативы «Восход», «Заря». Десятки тружеников полей и ферм получили в этот день заслуженные награды за своей труд на земле.  

Поздравления в связи с присвоением звания «Почетный гражданин Калтасинского района» принимал Риф Саматович Саматов, внесший свой вклад в  развитие сельского хозяйства района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35