07.05.2015 15:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В архивном отделе администрации открылась выставка архивных документов «Подвиг их бессмертен»

День священной Победы 9 мая навечно остается в памяти народа, ибо за право отпраздновать светлую дату Победы каждая семья заплатила кровью, здоровьем, счастьем и жизнью своих близких.

Тысячи сыновей калтасинской земли громили фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной, тысячи ковали Победу в тылу. Жители Калтасинского района глубоко чтят память погибших на войне. Их имена увековечены на мемориальных досках, обелисках, музеях. В годы  Великой Отечественной войны около 8 тысяч калтасинцев с оружием в руках защищали страну от врага. На полях жестоких и кровопролитных сражений смертью храбрых и отважных пали и пропали без вести 4528 наших земляков — рядовых и  офицеров. С полей ожесточенных битв с фашизмом живыми, а многие ранеными и инвалидами вернулись 2985 фронтовиков. Со дня окончания  войны пройдет  70 лет, а Победа не постареет. Пройдет 100 лет-Победа будет такой же молодой, как и в 1945-м. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов.

Из года в год в районном архиве совместно с историко-краеведческим музеем проводятся выставки, посвященные теме Великой Отечественной войны. В этом году мы представляем виртуальную фотовыставку из документов, писем, наград некоторых участников, в  частности, Фарафонова Сергея Михайловича — ефрейтора, командира отделения 202-го отд. Саперного батальона 165 Стрелковой дивизии, Зайнуллина Самигуллы Шарфутдинович — участника Великой Отечественной войны юго-западного  фронта, Степного фронта, 2-ого Украинского фронта; Котельникова Аркадия Яковлевич — участника боевых действий, Ершова Никонора Мартыновича — участника героической обороны Сталинграда, награжденного орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», Исламова Назифа Сафиновича — сержанта 287с/п войсковой части, Иликбаева Изибая Иликбаевича — капитана, командира роты огнеметчиков.

Такие  выставки, вне всякого сомнения, вызовут чувство гордости за ветеранов войны, боевые и трудовые подвиги поколения военных лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37