19.05.2015 16:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как закон может наказать родителей

Источник: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Если Вы не исполняете или плохо исполняете обязанности по содержанию, воспитанию, обучению защите прав и интересов несовершеннолетних детей, вам может быть вынесено предупреждение или на вас наложат административный штраф в размере от 100 до 500 рублей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ).

В Уголовном кодексе РФ за неисполнение родительских обязанностей предусмотрено более суровое наказание – штраф в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового (ст. 156 УК РФ). Семейный кодекс позволяет лишить нерадивых родителей родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Родители, которые не желают содержать своих детей (не платят алименты) наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года (ч. 1 ст. 157 УК РФ). Также родители сталкиваются с неприятной проблемой – не могут выехать за границу РФ.

Если вы лишаете детей их права на общение с другими родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, намеренно скрываете места нахождение детей помимо их воли, не исполняете судебное решение об определении места жительства детей, не исполняете судебное решение о порядке осуществления родительских прав, на вас могут наложить административный штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ).

Если вы оставили своего ребёнка без помощи в опасном для жизни или здоровья состоянии, а ребёнок очень мал, болен, беспомощен, чтобы принять меры к самосохранению, а тем более, если вы намеренно поставили его в опасное для жизни и здоровья состоянии, вас накажут штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 125 УК РФ).

Если вы вовлекли своего несовершеннолетнего ребёнка в употребление пива, спиртных напитков или одурманивающих веществ, вам грозит административный штраф в размере от 4000 до 5000 рублей (ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ).

Если ваш ребёнок, которому ещё нет 16 лет, будет находиться в состоянии опьянения,  либо распивать(потреблять) алкогольную и спиртосодержащую продукции, потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на вас наложат административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).

Вас могут ограничить в свободе на срок от двух до четырех лет, либо арестовать на срок от четырех до шести месяцев, либо лишить свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового за то, что вы вовлекаете своего ребёнка в совершение антиобщественных действий, т.е. в систематическое употребление спиртных напитков, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ч. 2 ст. 151 УК РФ). Это является и фактом злоупотребления родительскими правами, так что вас ещё могут лишат родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Злоупотреблением родительскими правами и жестоким обращением с детьми считаются побои и истязания. Уголовный кодекс предусматривает за побои  штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев (ч. 1 ст. 116 УК РФ).

       Причиняя психологические или физические страдания ребёнку путём систематического нанесения побоев или другими насильственными действиями, вы обрекаете себя не только на лишение родительских прав, но и на лишение свободы сроком от 3 до 7 лет (ч. 2 ст. 117 УК РФ).

То, что вас воспитывали, используя упомянутые средства, не является вашим оправданием. Незнание законов не освобождает вас от ответственности.

Хорошим человеком может стать только счастливый ребёнок, счастье – это жить в семье, любящие, понимающие и заботливые родители. В ваших силах стать родителями, о которых ваши дети скажут: «Мои родители – лучшие на свете»!

Уважаемые родители!

Если вы испытываете потребность поговорить о сложных отношениях с вашими детьми, желаете получить детальный совет по воспитанию ребёнка, не знаете как поступить в той или иной ситуации, просто наберите номер

8 800 2000 122

Психологи телефона доверия в любое время, бесплатно и анонимно помогут вам!

За психологической консультацией в МР Калтасинский район РБ вы можете обратиться в службу социально-психологической помощи семье, детям и молодёжи при ПК «Центр» по адресу: РБ, Калтасинский район, с. Калтасы, ул. Матросова, д. 4.

Номер телефона 8(34779) 4-21-25.

Также вы можете обратиться за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при  Администрации МР Калтасинский район РБ по адресу: РБ, Калтасинский район, с. Калтасы, ул. К. Маркса, д. 72, каб. 26.

Номер телефона 8(34779) 4-25-75.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36