14.05.2015 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вернуться домой здоровыми

Источник: Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Башкортостан

Когда мы здоровы и полны сил, нам кажется, что неприятности всегда происходят с кем-то, только не с нами. Многие из нас не задумываются о благополучии завтрашнего дня пока не произойдет несчастье, результатом которого становится потеря здоровья.

Человеку, привыкшему к работе и активной жизни «выпасть из течения» очень трудно, и ему в эти моменты как никогда нужна поддержка. Тут и познается необходимость одного из видов обязательного социального страхования, доступного практически каждому работающему  человеку.

Любые неприятности легче предупредить, чем впоследствии преодолевать. На этой простой истине основано одно самых важных направлений деятельности Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации но Республике Башкортостан — обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Башкортостан является крупнейшим промышленным регионом России, имеются вредные и опасные производства, следовательно есть  профессиональные  риски. Региональное отделение, исполняя функцию страховщика, осуществляет регистрацию и учет всех страховых случаев, т.е. подтвержденных в установленном порядке фактов повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, которые влекут возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

   Никому не пожелаем оказаться на больничной койке. Но статистика — вещь упрямая. Ежегодно более 1200 работающих жителей республики получают травмы и увечья, также регистрируются впервые выявленные профессиональные заболевания. Случись чего – понадобятся  немалые траты на лечение и оздоровление, а они могут стать непосильным грузом для семейного бюджета. Вот почему так важно, чтобы работник был застрахован в Фонде социального страхования.

  Работник автоматически становится застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний если вступает в трудовые отношения  заключая трудовой договор.

На производстве произошел несчастный случай, в результате  которого  пострадал человек.  Как Фонд помогает ему в беде?

Фонд  помогает застрахованным  тем, что берет   на  себя  все  расходы,   предусмотренные  законодательством. Когда  случается  подобное несчастье  необходимо оперативно принять  решение  об  оплате расходов по  ранней  реабилитации  пострадавшего. Обязательное социальное  страхование  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  является гарантом прав застрахованных на обеспечение в эти  неблагоприятные  периоды  жизни,  при  условии, что   случай  действительно  является    страховым.   К страховым относятся   несчастные  случаи,  произошедшие   при  исполнении  пострадавшим   своих  обязанностей по  трудовому договору, при  выполнении  действий по  заданию  страхователя   (работодателя)  или  при   совершении   действий  в  его  интересах.      

    Все застрахованные лица, пострадавшие на производстве получают страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности, оплачиваемого  работодателем в связи со страховым случаем в размере 100 процентов его среднего заработка.  Пособие застрахованному  выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

   Пострадавшие граждане, потерявшие  в  той  или  иной  степени  трудоспособность, получают страховые выплаты непосредственно из Регионального отделения.  Размер единовременной страховой выплаты и ежемесячной страховой выплаты зависит от величины степени утраты профессиональной трудоспособности (10%-100%).  Для  каждого  пострадавшего, при наличии показаний, учреждениями медико-социальной экспертизы разрабатывается Программа  реабилитации  пострадавшего, включающая в себя рекомендации по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного лица.  В соответствии с данной  программой,  всем пострадавшим, которым определена стойкая утрата профессиональной трудоспособности, продолжается оплата реабилитационных мероприятий в виде санаторно-курортного лечения, компенсации стоимости лекарственных средств, также Фонд берет на  себя расходы по изготовлению  и ремонту протезов верхних и нижних конечностей, обуви и ортезов, по изготовлению глазных протезов, слухопротезированию. Программа реабилитации  также предусматривает обеспечение пострадавших с ограниченными возможностями в передвижении  специальными  транспортными  средствами — автомобилями с ручным управлением. Срок замены  спецавтотранспорта  составляет 7 лет.

Часто ли  приходится  встречаться с ситуациями, когда о произошедшем   несчастном  случае на  производстве, в котором пострадал  человек, по  каким-то причинам не  было   сообщено?

       Не  без  этого.  Боясь  потерять  работу,  некоторые  пострадавшие  соглашаются    не  разглашать  факт  получения  травмы  на  производстве, получив  при  этом  разовую  компенсацию.   Об  отдаленных  последствиях,  конечно же,  в  это время  никто  и не задумывается. А когда  понимают, что  лишились   возможности работать «в полную силу» и не получают постоянного пособия, которое могло бы поддержать их в трудное время, обращаются в Государственную инспекцию труда. В этом случае государственным инспектором труда проводится тщательное расследование. По его результатам оформляется заключение о несчастном случае на производстве и работодателю выдается предписание о составлении и выдаче пострадавшему Акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1. Данный документ устанавливает факт повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве, имеющий юридическое значение для  страхового обеспечения пострадавшего.

     Так, например, в ходе проверки, проведенной Государственной инспекцией труда по письменному обращению работника одного из предприятий, который  в январе 2013 года при работе по вырубке заготовок для ножей на листовых ножницах получил размозжение пальца. Выявлено, что начальник ремонтно-механического цеха   не сообщил о несчастном случае руководителю и в службу охраны труда предприятия, скрыв тем самым несчастный случай на производстве с легким исходом. По результатам проверки в апреле того же  года работодателем составлен Акт о несчастном случае на производстве, пострадавшему выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Несчастный случай признан в Региональном отделении страховым.

 

Другой пример. По заявлению пострадавшего  расследован тяжелый несчастный случай, произошедший в начале 2014 года.  Слесарь  одного  предприятия  получил  травму  глаза  в  рабочее  время, но  о  данном случае не  было  сообщено. После  расследования  работодатель по предписанию государственного инспектора труда составил Акт о несчастном случае на производстве, оплатил работнику пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве.  Региональным отделением оплачены расходы медицинских организаций на лечение пострадавшего в результате тяжелого несчастного случая на производстве.     

    Нарушение работодателем порядка расследования несчастных случаев, установленного Трудовым кодексом РФ, расценивается как несоблюдение требования законодательства об охране труда. В таком случае должностные лица, участвующие  в сокрытии  несчастных случаев на  производстве или допустившие нарушения порядка расследования, учета несчастных случаев,  привлекаются к ответственности.

Приятно осознавать, что здоровье людей становится главной ценностью, а  охрана  труда актуальной темой. Фонд социального страхования вносит весомый  вклад в защиту благополучия  работающего человека, благодаря  поддержке  Фонда  многие  люди  смогли вернутся  к  своей привычной жизни, полностью восстановив  трудоспособность.

Хочется  пожелать, чтобы все  возвращались домой  с работы  здоровыми, пусть несчастья  обходят  вас  стороной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48