14.05.2015 08:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыт музей в Калегино

Источник: МИК

Музеи в школах, при библиотеках, в сельских Домах культуры Калтасинского районе хранят имена великих наших земляков: Николая Алексеева, выдающегося общественного деятеля нашего края, первого представителя народов мари в Советском правительстве, Романа Валишина – удмуртского писателя, уроженца деревни Верхний Тыхтем, Александра Панфилова – Героя России, генерал-майора, уроженца деревни Надеждино.

В годы Великой Отечественной войны четверо наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Младший сержант Тимиряй Кубакаевич Кубакаев. В 2003 году делегация нашего района побывала на месте гибели нашего земляка на станции Красновка Тарасовского района Ростовской области.

 Это сержант Дмитрий Ильич Лазарев. Он родился в д. Братовщина, и панорама «Никто не забыт, ничто не забыто» размещена именно в этой деревне.

 Это летейнант Василий Семенович Васильев. Бывший председатель исполкома Калегинского сельсовета  Измайлов Константин Исаевич, ветеран войны, в 70-е годы побывал на месте гибели героя в Литве.

 Это летейнант Петр Иванович Сюткин. Он погиб трагически в мирное время. Его могила находится в парке села Калегино, за которой заботливо ухаживают школьники. При Кутеремской средней школе есть мемориальная доска, открыт музей. В 2015 году отмечается 100-летие со дня его рождения.

 В честь открытия музея в Калегино состоялся митинг. В мероприятии приняли участие жители совместно с учащимися Кояновской средней школы в рамках акции «Бессмертный полк».

Участников митинга тепло приветствовала секретарь районного Совета МР Калтасинский район, член местного политсовета местного отделения Ирина Кононова. От имени местного исполнительного комитета горячо и сердечно поздравила Зоя Максимова, руководитель МИК, вручила старейшей жительнице деревни 93-летней Александре Вайтиной подарок с логотипом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Она 40 лет проработала учительницей начальных классов в местной школе. В этот день также подарок от местного отделения получила Мария Калегина – «Заслуженный работник Республики Башкортостан», бывшая заведующая сельской библиотекой.

 В честь дня Победы здесь состоялось открытие историко-краеведческого музея. На самом деле этот музей действует уже с 1986 года. В этом году он переехал на новое место – в здание сельского совета. Его неизменный хранитель и заведующий – бывший учитель местной школы Юрий Васингин.

 Значение исторических музеев любого ранга неоценимо. Даже такой небольшой музей в д.Калегино содержит богатую информацию о прошлом, местных жителях, герое гражданской войны Шаптрай Кудаевиче Кудаеве. На его родине в д. Чилибеево Калегинского сельсовета установлен постамент, а прах, привезенный из Москвы, замурован в нем. Достаточно сказать, что два Героя Советского Союза – Василий Семенович Васильев и Петр Иванович Сюткин – уроженцы д. Кояново Калегинского, д.Армяниново соседнего Амзибашевского сельских Советов.

 Тематические стенды готовы ознакомить посетителей с теми, кто отвоевывал мир, рассказать о местных орденоносцах, историю комсомольской и пионерской организаций. А также о том, что калегинский край когда-то в 90-годы прошлого столетия посетили знаменитые люди – мэр Москвы Юрий Лужков, народный артист СССР и РФ Иосиф Кобзон, известный кинопутешественник – Юрий Сенкевич.

 «Музей продолжает историю деревни с ее яркими событиями и пополняется именами земляков, которые бережно хранятся здесь. Это вечное достояние, уважение и гордость калегинцев», — так говорит Юрий Васингин, руководитель музея.

  З.В. Максимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59