07.04.2015 11:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

7 апреля - Всемирный день здоровья

Источник: ЦРБ

Здоровье – наибольшая ценность человека. Однако именно к здоровью человек относится наиболее легкомысленно. «Что имеем – не ценим, а потеряв – плачем» — это выражение как никакое другое применимо к нашему здоровью.

Какие же факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, но каждый может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое здоровье.

 Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Активное передвижение населения и торговля усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов, т.к. пищевые продукты перевозят по всему миру, мы употребляем привезенные продукты из Африки, Америки и даже из Австралии. И продукты должны быть безопасными от места производства до тарелки потребителя.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов (ВОЗ)

 Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и заканчивая продавцами и потребителями.

Принцип 1: Храните продукты в чистоте;

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;

Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре;

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

 Л. Лобова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31