27.04.2015 08:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

27 апреля в России отмечается День российского парламентаризма

Праздник был утвержден в 2012 году с целью обратить внимание граждан к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов региональной власти.

Дата празднования приурочена ко дню начала работы Государственной думы Российской Империи. Это историческое событие произошло в 1906 году и стало самым первым демократическим институтом в истории Российского государства.

Современный парламент Российской Федерации включает в себя Совет Федерации и Государственную думу. Первые выборы в российский парламент были проведены 12 декабря 1993 года.

 Выборы в парламент проходят путем народного голосования. Каждый гражданин страны может принять участие в выборах.

 Первые сведения о прототипах этого органа власти появились еще во времена античности. В населенных пунктах древних европейских цивилизаций: римской и греческой – существовали народные собрания. По мере того, как развивались экономика, политика и прочие направления государственной деятельности, необходимость в коллективном решении возникающих социальных вопросов еще более возрастала. Таким образом, в более поздние периоды в городах европейских стран (Испании, Великобритании и др.) появились и успешно функционировали собрания-сходы.

 Из истории нашей страны, известно, что испокон веков на территории Киевской Руси было так называемое вече – сход, предполагающий участие в обсуждении злободневных проблем государственной важности людей разных сословий. Причем, центральными темами дискуссий становились вопросы, касающиеся непосредственно той территории, на которой проживали местные граждане. Таков был начальный этап становления парламента.

 Постепенно, народные собрания приобрели черты государственного форума. Примером для всеобщего подражания стал совещательный орган Великобритании в период XII – XIII века. Спустя несколько столетий парламент обзавелся ярко выраженными сословно-представительными признаками (например, Земский собор).

 Следующий этап пришелся на XVII – вторую половину XIX столетий. Конец данного периода характеризуется оформлением парламента в единственный законодательный орган.

Четвертый этап – это развитие парламента на протяжении всего XX века. И в самом его начале, возникла Государственная Дума. Она также являлась сословно-представительным органом, куда входили граждане из разных слоев населения: от дворян до обычных крестьян. Работа деятелей Думы была очень ответственной, а потому воздействие на различные сферы жизни государственного института оказывалось в большинстве своем положительное – несмотря на явное непостоянство состава: известно, что его меняли четыре раза.

 Российский парламент в том виде, в котором он существует сегодня, выполняет государственную деятельность законодательного характера сравнительно недавно – всего чуть более 20 лет. Это означает, что ему еще предстоит развиваться, чтобы результаты труда представительного органа были максимально полезными для народа.

В настоящий момент времени кроме законодательной власти, представляющей собой право создавать различные законы и правила общественного поведения, парламент осуществляет контроль за исполнительной и судебной властью, некоторые другие функции, например, разработку и утверждение государственного бюджета (доходы, расходы, размеры и категории налогов).

 Федеральное собрание состоит из двух палат: верхней или Совета Федерации и нижней или Государственной Думы. У обеих палат имеется избираемый депутатами Председатель, по-другому – спикер, и его заместитель. Внутри палат образуются комиссии, ассоциации, комитеты.

 Парламент играет важную роль в жизни как страны в целом, так и каждого из нас в отдельности.

 Традиционно в этот день проводятся уроки, посвященные становлению парламентаризма в мире, России, республике, развитием законодательства, встречи с избирателями, просветительские мероприятия.

 Продвижение России по пути создания гражданского общества и правового государства прежде всего связывают с совершенствованием и расширением полномочий законодательных (представительных) органов всех уровней власти.

И.Р.Кононова, секретарь Совета муниципального района Калтасинский район

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24