21.04.2015 09:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудо техники – велосипед

Источник: Отдел МВД России по Калтасинскому району

С наступлением весенне-летнего сезона многие ребята стали обладателями такого транспортного средства — как велосипед, так как это удобно, красиво, при этом можно развить определенную скорость движения. Однако, являясь обладателями такой «Чудо техники» многие из вас забывают о его ценности в материальном плане и в последующем могут пострадать из-за своей безалаберности, попустительского отношения к своему транспорту.

Довольно ценное, и при этом, мало охраняемое имущество – велосипед. Если вы попытаетесь представить себе иное настолько же небрежно хранимое имущество, то придете к выводу, что такового нет.

 Причинами краж (угона) велосипедов являются:

  1. Имущественная, с целью последующей продажи велосипеда целиком или частями;
  2. Хулиганская, с целью, например, покататься, или без какой-либо цели.

Зачастую оставляя свои велосипеды без присмотра в подъездах домов, возле магазинов, детских игровых площадок, вы привлекаете людей, которые не утруждая себя работой пытаются легко заработать, а ведь находятся люди, готовые покупать заведомо краденые вещи и их не смущает отсутствие документов на них.

  Что делать, чтобы у вас не украли велосипед

Если у вас есть велосипед, который представляет для вас ценность, то никогда не оставляйте его без присмотра.

Храните велосипед в надежном месте. Помните, что лестничная площадка, или подвал даже закрытый, не лучший способ хранения велосипеда, даже если они там стояли пристегнутыми.

Если вам суждено припарковать свой велосипед, пусть даже на несколько минут, снимите с велосипеда, по крайней мере, седло. «Разукомплектованный» велосипед не представляет интереса для той части людей, которые крадут велосипеды с целью хулиганства («взял покататься»)

Если вы зашли в магазин, а ваш велосипед стоит рядом, не ленитесь его либо пристегнуть, либо перевернуть колесами вверх. Иначе пробегающий мимо человек прямо у вас на глазах приделает велосипеду «ноги».

 ГЛАВНОЕ: никогда не покупайте велосипед бывший в употреблении без документов. Документы, как правило, не крадут вместе с велосипедом. У добропорядочного хозяина, конечно документы есть. А вор, продавая чужой велик, будет говорить, что документы были, но куда-то делись…

 Уважаемые владельцы велосипедов! Призываем Вас быть бдительными и внимательными к своему имуществу, не оставлять его без присмотра на улицах, легкодоступных, неохраняемых местах, в том, числе в подъездах, даже оборудованных домофоном. Также обращаем внимание родителей на необходимость проведения в семье разъяснительных бесед со своими детьми о сохранности средств передвижения, о бережном отношении к своему имуществу.

 Напоминаем о том, что уголовная ответственность за совершение кражи, т.е. тайное хищение чужого имущества, наступает с 14 летнего возраста. Наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

 В 2014 году в Калтасинском районе совершено 10 (десять) краж велосипедов. Из подъездов похищено -3, оставленных на улице без присмотра -7.

 

Инспектор ГДН, капитан полиции Галеева Л.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40