17.04.2015 14:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как жителям сел Краснохолмский и Калтасы платить за свет по новым счетам

Источник: ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана»

С февраля, в связи долгами за электроэнергию ООО «Управление жилищным фондом», которые за 5 месяцев превысили 3 млн 368 тыс. рублей, Энергетической сбытовой компанией Башкортостана совместно с администрацией района было принято решение о переходе жителей многоквартирных домов, расположенных в селах Калтасы и Краснохолмский на прямые расчеты за электроэнергию. Поэтому с апреля 2015 года жители Краснохолмского и Калтасов начнут получать конвертованные счета-извещения.

Получив новые квитанции по оплате электричества от ЭСКБ, многие граждане призадумались: почему она выглядит как серьезная таблица и какие графы в ней нужно заполнять. Оказывается, все не так сложно. 

Нужно сказать, что, являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии, ООО «ЭСКБ» разрабатывало свои счета в строгом соответствии с законодательством. Возможно, получив такой счет-извещение впервые, вы потратите 5 минут, чтобы вникнуть, но разобравшись, поймете, что каждая из граф важна и несет свою информацию. И такой полный счет, где все подробно расписано, – это просто честное отношение ЭСКБ к потребителям.

Переходим к заполнению счета-извещения.

Первый шаг в заполнении счета – это внесение текущих показаний вашего прибора учета в графу «Текущее показание (ПУ)» в верхней части счета и «Текущее показание» в столбце 13. Показания по услугам ОДН день, ОДН ночь и ОДН за текущий расчетный период не заполняются, поскольку начисления по данным услугам будут определяться по итогам месяца расчетным путем.

Далее вычисляем расходы электроэнергии по точкам учета: из текущего показания прибора учета (столбец 13) вычитаем конечное показание предыдущего месяца (столбец 12). Полученный объем потребления записываем в столбец «расход» (столбец 14). Если в итоге у вас получился отрицательный расход, то, возможно, вы ошибочно указали показания в предыдущем расчетном периоде или не передали показания счетчика вовсе.

Следующий шаг – это вычисление стоимости электроэнергии. Величину расхода (столбец 14) умножаем на тариф на электроэнергию (столбец 15) и полученную сумму записываем в  столбец «стоимость электроэнергии» (столбец 16). 

Если у вас, как и на нашем образце, установлен двухтарифный прибор учета, данную процедуру вам необходимо повторить и по другой точке учета. Далее суммировать стоимость электроэнергии по обеим точкам учета и  полученную сумму указать в последней строке столбца 16.

Если до формирования счета вами произведена оплата, то эта сумма отразится в счете в одном из столбцов «оплачено» предыдущего или текущего месяцев. Если же вами произведена оплата, но она не указана в счете, значит, она была произведена после формирования счета и ее необходимо вписать самостоятельно в последнюю строку столбца «оплачено» текущего месяца (столбец 17).

Последним шагом в заполнении счета-извещения будет вычисление итоговой суммы к оплате. Для этого вам необходимо к Сальдо на первое число текущего месяца  (столбец 11) прибавить итоговое значение стоимости электроэнергии (столбец 16) и вычесть из нее неучтенную оплату (столбец 17). Полученную сумму записываем в графу «Итого к оплате» в верхней части счета и в 18 столбце. 

Ознакомиться с видео-инструкцией по заполнению счета-извещения и сформировать счет вы можете так же в Личном кабинете на сайте www.bashesk.ru.

Также задать все интересующие вопросы по энергосбытовой деятельности, а также для оформления договора на энергоснабжение, просим жителей  сел Калтасы и Краснохолмский обращаться на участок ООО «ЭСКБ» в с. Калтасы по адресу: ул. К. Маркса, д. 47, тел. 8 (34779) 4-14-49.

Справка:

ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» является Гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Республики Башкортостан. По итогам 2014 года клиентская база компании составила почти 1,4 млн. потребителей, из них почти 1,3млн. – граждане-потребители (8,8% потребления электроэнергии) и 47690 – юридические лица (91,2% потребления). ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» вошла в состав ОАО «ЭСК «РусГидро» (100% ДЗО ОАО «РусГидро») 12.09.2011 в результате заключённой между ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «РусГидро» сделки по приобретению компании.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

А. Лисицкая, начальник PR-отдела ЭСК Башкортостана

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70