13.04.2015 09:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Провести весенний сев в оптимальные сроки

Такая задача была поставлена перед сельхозпроизводителями района на прошедшей в среду агроконференции

Обсудить насущные вопросы подготовки к предстоящей весенне-полевой кампании, обозначить приоритеты, наметить план проведения посевных работ собрались руководители и специалисты сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермесрких хозяйств на базе СХК «Восход». Место встречи отделом сельского хозяйства администрации района выбрано было не случайно. В этом хозяйстве аграриям района есть чему поучиться, есть что перенять.

Открывая конференцию аграриев, глава администрации района Ю.М. Садыров заверил селян, что помощь со стороны государства по проведению весеннего сева будет оказана; приняты решения о заблаговременном предоставлении субсидий, уменьшении ставок кредитов для сельхозтоваропроизводителей до 6-7%, правительство республики договорилось с «Салаватнефтьоргсинтезом» об отпуске минеральных удобрений хозяйствам районов республики с рассрочкой оплаты до сентября месяца. В связи с этим Юрий Минзарипович призвал руководителей хозяйств запасаться к севу как можно большим объемом минеральных туков. Без применения удобрений на наших скудных землях высокого урожая не получить. Подкормить надо и озимые культуры, и многолетние травы, и яровые сеять с удобрениями. Касаясь многолетних трав, Садыров назвал нецелесообразной практику предыдущих лет. Большие гектары занимают хозяйства ими, при этом нисколько не обращая внимания на повышение урожайности плантаций. И как следствие перерасход энергоресурсов при заготовке кормов, которые по себестоимости становятся «золотыми», а по качеству наоборот.

С рабочим планом весенне-полевых работ СХК «Восход» ознакомил участников конференции его председатель Х.Ф. Гиззатуллин. Хозяйству этой весной предстоит засеять 1090 гектаров пашни. Яровые зерновые будут представлены в севообороте пшеницей, ячменем, горохом и овсом; кормовые – кукурузой и подсолнечником в смеси с овсом. Для обновления массива многолетки под покров пшеницы будет посеяна люцерна на 100 гектарах. К проведению весенне-полевых работ хозяйство практически уже готово, хоть завтра в поле, все агрегаты на линейке готовности. На закрытие влаги здесь планируют задействовать четыре бороновальных, на культивации почвы два культиваторных и на севе три посевных агрегата. Почвообрабатывающей и посевной техники, тракторов в хозяйстве достаточно для проведения даже больших объемов полевых работ. В этом участники конференции убедились воочию при осмотре выставленных на показ агрегатов. Главное еще в том, что техника в основном новая и из последних разработок агроконструкторов. Отвечают они самым высоким требованиям агротехники. Не зря многие участники конференции интересовались  у хозяев особенностями агрегатов, их эффективностью и, конечно же, о том, где и за сколько их можно приобрести.

Все хорошо обстоит в хозяйстве также с семенами и удобрениями. По всем культурам севооборота семена запасены в достаточном объеме, откалиброваны, проверены на всхожесть. Семян массовых репродукций нет, есть элитные, есть от первого до четвертого годов репродукций. Скоро приступят к их протравливанию. Минеральных удобрений на складах хозяйства уже 120 тонн. Применяться они будут как для подкормки озимых, многолетних трав, так и при севе яровых. Восходовцы нынче рассчитывают вырастить урожай зерновых по 28 центнеров на каждом гектаре. Техника, семена, удобрения – все это соответствует поставленной цели.  Остается самое главное, организовать и провести все работы в оптимальные сроки и с хорошим качеством. А если еще и небеса будут благоприятствовать по максимуму, то осенью и все 30 центнеров с гектара можно будет собрать.

Но если в «Восходе» с готовностью к посевной страде все в «ажуре» и они имеют основания рассчитывать на хороший урожай осенью, то в отдельных сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах дела обстоят, грубо говоря, весьма плачевно. Кое-где не завершен еще ремонт тракторов, качество семян оставляет желать лучшего, не торопятся с завозом удобрений. А меж тем время не стоит на месте, вторая декада апреля на дворе, неделя-другая и надо уже будет выводить агрегаты на поля. Как отметил глава администрации района, нынче хозяйствам предстоит осилить в полтора-два раза больший объем работ, чем в прошлые годы. Весновспашки много. Прошлой осенью из-за нескончаемых дождей зябь поднять удалось на менее чем 40 процентах площадей. Весной теперь предстоит вспахать 9 тысяч 500 гектаров. Будут использовать, безусловно, не плуги, а культиваторы и тяжелые дисковые бороны. Но все же энергозатраты возрастут намного в сравнении с той ситуацией, если бы зябь была поднята на всех площадях. А еще и время на проведение всего комплекса посевных работ растянется. Поэтому Юрий Минзарипович настоятельно порекомендовал руководителям хозяйств в оставшиеся дни с утроенной энергией вести подготовку агрегатов и тракторов, семян, завезти как можно больше удобрений, позаботиться о запасах горючего.

Ю. Шамсутдинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35