01.04.2015 12:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как мы стали альпинистами России

Источник: Комитет по делам молодежи

В дни весенних каникул в массиве горы Иремель прошла республиканская Альпиниада на выполнение норматива «Альпинист России».

В ней приняла участие и сборная команда нашего района, составленная из воспитанников военно-патриотического клуба «Патриот» районного подросткового клуба «Центр» и детского оздоровительно-образовательного центра «Салют» — учащиеся Калтасинских №1 и №2, Краснохолмской №3 средних и Калмиябашевской основной школ.

Ребята решили посвятить это мероприятие 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программа альпиниады включала в себя учебно-тренировочные занятия и зачеты по темам: опасности в горах и меры предосторожности, передвижение по снегу и страховка, передвижение по скалам и страховка, передвижение по льду и страховка, табельное снаряжение и экипировка альпиниста, строительство снежных убежищ, транспортировка пострадавшего подручными средствами и т.д.

Занятия проводил опытный альпинист, покоритель многих горных вершин мира Минибаев А.А., – председатель Федерации альпинизма Республики Башкортостан. Он же был и главным судьей соревнований. После сдачи зачетов состоялись лично-командные соревнования по технике альпинизма и на скорость преодоления скального участка. В личном зачете учащийся МОБУ Калтасинская СОШ №2 Ильчибаев Влад и учащащаяся МОБУ Краснохолмская СОШ № 3 Иликбаева Полина стали первыми, а Шаймарданов Евгений из МОБУ Калтасинская СОШ № 2, Мартынов Никита и Марданов Савелий из МОБУ Калмиябашевская СОШ заняли вторые места.

 Самым впечатляющим и запоминающимся событием для ребят стало зачетное восхождение на вершину горы Большой Иремель, высота которого составляет 1582 метра над уровнем моря. Стояла ясная, морозная погода, при отличной видимости. С вершины горы Большой Иремель перед взором ребят открывалась великолепная панорама Южного Урала: снежные вершины и суровые скалистые хребты, глубокие ущелья между хребтами и покрытые снегом болота.

 По итогам Альпиниады все участники были награждены значком «Альпинист России».

 Апсабиров В.С., руководитель группы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156