03.03.2015 10:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Киноактер Георгий Штиль и Калтасинский район

Источник: Калтасинский районный историко-краеведческий музей

4 марта заслуженному и народному артисту России, актеру театра и кино Георгию Антоновичу Штилю исполняется 83 года. Им сыграно более двухсот больших и малых киноролей. Из последних, более запомнившихся зрителям, роль Федора Ильича, зятя милиционера Рогова в сериале «Убойная сила», роль полковника «Кефирыча» в сериале «Менты – 10,11,12,13». Георгий Штиль – уникальный актер, виртуозно владеющий комическим искусством. Любая его роль заставляет зрителя рассмеяться. За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Георгий Антонович награжден медалью Пушкина и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Но мало кто знает, что его биография связана с Калтасинским районом Республики Башкортостан. В годы Великой Отечественной войны десятилетнего Жору Штиль с братом, матерью и бабушкой эвакуировали с блокадного Ленинграда в Калтасинский район. Отец же был оставлен в одном из оборонных заводов. Семье Штиль для проживания была определена д.Надеждино, что в 10 километрах от районного центра с. Калтасы.


Рассказывает ветеран труда Краснохолмского УБР Бишаров Григорий Григорьевич, уроженец д.Надеждино: «К нам в д.Надеждино в первый же год войны приехали эвакуированные из Ленинграда. К нам подселили одну семью – женщину с двумя детьми и их бабушкой. Изба была большая, мы с мамой жили только вдвоем. Я быстро подружился с их старшим сыном Жорой. Он был на 2 года младше меня, брату было всего 3 года. Мать звали Ираида Давыдовна, ее тут же определили бухгалтером в местный промартель. Жили мы дружно как одна семья, всё у нас было общее».


Самому Грише Бишарову в годы войны не довелось продолжить учебу в школе, после окончания пятого класса он стал работать в колхозе «Заря Свободы». А Жора Штиль учился в Надеждинской начальной, затем в Барьязинской семилетней школе, что в километре от деревни Надеждино. В свободное от учебы время ребята заготавливали дрова, летом собирали грибы и ягоды, бегали купаться на Быстрый Танып, благо, всё было рядом. Прожили они до 1946 года. Пока была жива Ираида Давыдовна, всегда вспоминала добрым словом приютившую семью Бишаровых. Да и сам Георгий Штиль с теплотой вспоминал детские годы в Надеждино. На вечере, посвященном его творчеству, показанном по телеканалу «Культура» он рассказывал об этих годах.


Несколько лет тому назад учащиеся Краснохолмской средней школы №2, будучи на экскурсии в г.Санкт-Петербург, побывали в гостях у народного артиста РФ Г.А. Штиль. Он много рассказывал ребятам о своем военном детстве, но больше спрашивал о Надеждино, о тех, кто делил с ним кров в военные годы.


В деревне Надеждино, тогда насчитывающей двести дворов, сегодня около десятка хозяйств. А на улице, в народе называемом «Собачий хвост», где жила семья Штиль, осталось лишь одно хозяйство.


Деревня основана в начале 19 века известным политическим деятелем, адмиралом Николаем Семеновичем Мордвиновым, и названа в честь его дочери Надежды Николаевны. Последний владелец надеждинских земель граф А.А. Мордвинов, праправнук адмирала, умер в 1950 году в Соединенных Штатах Америки. Но это уже другая история…

Р.Ш. Шакиртов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56