19.03.2015 10:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное - здоровье людей

Наш район на прошедшей неделе стал дискуссионной площадкой по обсуждению вопросов, связанных с улучшением демографической ситуации, медицинской помощи, социальной защиты населения

14 марта состоялось зональное совещание по вопросам социально-гуманитарной сферы с участием Сагитова Салавата Талгатовича, заместителя Премьер-министра РБ, заместителей министра культуры, образования, труда и социальной защиты населения, здравоохранения РБ: В.В. Латыповой, В.Ф. Валеевой, Н.В. Солодовникова, Р.М. Шакировой.

На совещание также были приглашены главы администраций, заместители глав администраций по социальным вопросам городов Агидель, Нефтекамск, Янаульского, Бураевского, Краснокамского, Мишкинского, Татышлинского, Балтачевского районов. Вместе с ними на совещании приняли участие главные врачи, специалисты территориальных отделов Минтруда РБ, начальники отдела образования и культуры. До начала официального совещания С.Т. Сагитов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ посетил центральную районную больницу, побеседовал с медперсоналом, больными, поинтересовался качеством медобслуживания. В целом знакомство с центральной районной больницей оставило у Салавата Талгатовича неплохое впечатление. Само рабочее совещание проходило в актовом зале Калтасинской средней школы №1.

– Цель такого мероприятия, – сказал Салават Талгатович, открывая совещание, – где-то помочь, где-то подсказать, а где-то и строго спросить.

В прошлом году в здравоохранение было направлено 54 млрд. рублей. Это каждый третий бюджетный рубль, подчеркнул вице-премьер республики. Однако одновременно с огромным финансированием увеличивается поток жалоб на плохое медицинское обслуживание. По словам Салавата Талгатовича, в прошлом году в администрацию президента поступило более 800 обращений. Люди в основном недовольны качеством работы медучреждений, их беспокоят прежде всего очереди, грубость, поборы.

– Из более чем 800 обращений, почти четыреста были поставлены на контроль. Это значит, они обоснованные, – подчеркнул вице-премьер республики.

Особое внимание он уделил младенческой смертности. В этой связи он попросил объяснений от главных врачей Краснокамского, Янаульского районов и других, где смертность выше среднереспубликанского показателя.

Беспокоит руководство республики и суицид. Как было отмечено, в 67 процентах случаев самоубийство совершают мужчины. Каждое третье самоубийство совершают люди от 18 до 30 лет. При этом 69 процентов самоубийц – безработные.

– Корни скрыты в социальных явлениях. Поэтому мы за все это спросим с заместителей глав по социальным вопросам, – еще раз напомнил Салават Талгатович.

Говоря об этом, он предостерег и от «дутых» цифр. Например, в Мишкинском раойне диспансеризацию прошли 100% населения. Но не выявлено ни одного заболевания. А с начала нового года смертность в районе увеличивается.

– Кого же мы обманываем?– спросил вице-премьер республики.

«Разбор полетов» завершился призывом осознать ситуацию. Главным врачам Салават Талгатович рекомендовал «заново начать работу с населением, заново научиться грамотно и красиво общаться с ним».

– Мы обязаны в ближайшие годы снизить показатели смертности и перейти рубеж в 70 лет, – еще раз подчеркнул Салават Талгатович. – Ну, а если вы это не сумеете, сумеют другие.

В заключение заместитель Премьер-министра Правительства РБ С.Т. Сагитов поблагодарил калтасинцев за хорошую встречу и помощь в организации рабочего совещания.

Из выступлений:

Шакирова Ралида Мусаевна, заместитель министра здравоохранения:

– Каждый случай детской смертности должен анализироваться с принятием лечебно-практических и организационных мер.

Солодовников Николай Васильевич, зам. министра труда и социальной защиты населения РБ:

– Надо принять все меры по легализации трудовых отношений. Если работник получает зарплату «в конверте», значит, он обкрадывает свое будущее пенсионное обеспечение.

Валеева Венера Фаритовна, заместитель министра образования РБ:

– В образовании не должен быть перекос в сторону гуманитарных предметов. Работу учреждений образования любого района мы будем судить по итогам ЕГЭ.

Латыпова Валентина Владимировна, заместитель министра культуры РБ:

– В некоторых библиотеках стоит один компьютер образца 90-х годов. И то не работает. А в отчетах эта библиотека числится как модельная…

 

В. Акиев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69