19.03.2015 09:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем страшна «серая» зарплата, или на что мы себя обрекаем компромиссом с работодателем

Источник: Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Башкортостан

Соглашаясь на большую часть зарплаты в конверте, многие тешат себя мыслью, что до пенсии далеко, здоровье крепкое – «больничный» вряд ли понадобится, главное – достойный заработок здесь и сейчас. И неважно, что в трудовом договоре официальный заработок обозначен цифрой, в лучшем случае соответствующей минимальному размеру оплаты труда, то есть МРОТ.

Напомним, МРОТ – это уровень зарплаты, ниже которого работодатель не имеет права платить сотруднику за фактически отработанный календарный месяц. На 2015 год по России он составляет 5965 рублей.

 В современной социальной системе России многие социальные гарантии зависят от того, сколько конкретно вложено человеком в государственную копилку. И чем выше уровень заработной платы, с которого работодатели производят отчисления во внебюджетные фонды, тем на более высокий уровень поддержки в различных жизненных ситуациях он вправе рассчитывать.

 Рассмотрим на примере выплат производимых Фондом социального страхования Российской Федерации, который является гарантом защищенности работающих граждан во многих случаях. Скажем, если вы заболели, а ваша официальная заработная плата составляет 6 тысяч рублей в месяц, то и пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться исходя из официально задекларированного ежемесячного дохода по месту работы, то есть из тех же 6 тысяч рублей. Еще хуже, если человек получает травму на производстве со стойкой утратой трудоспособности. Размер ежемесячной выплаты в таких обстоятельствах определяется как доля среднего месячного заработка работающего, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. При официальном высоком заработке ему гарантируется достойное ежемесячное содержание. А вот на что остается рассчитывать, если размер заработной платы был ниже МРОТ, подсчитать несложно. Особенно большие финансовые потери при получении «серой» заработной платы несут женщины, готовящиеся к прибавлению в семье. Ведь и пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается исходя из официального заработка. И в случае если его размеры достаточно скромны, женщина лишается приличного финансового подспорья в очень важный для семьи период.

 Схема «серых» зарплат, которую применяют многие организации, то есть выдают самую «вкусную» часть зарплаты в конверте – попытка работодателя уйти от налогового бремени. Пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник, который собственноручно подписывает документ, лишающий его социальных гарантий в полном объеме. Помните, что в случае чего практически невозможно будет доказать, что вы получали 30 000 рублей, а вовсе не 6 000 рублей, как указано в трудовом договоре. Получение заработной платы «в конверте» влечет за собой множество неприятных сюрпризов.

 Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете:

  • получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником;
  • не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;
  • получить оплату больничного исходя из «белой» части заработной платы;
  • почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением; рождением ребенка и прочими ситуациями.

Также, не получить необходимый вам кредит в банке; получить отказ в выдаче визы; получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

 Как показывает практика, гораздо больше выигрывает тот, кто отдает предпочтение работодателю, предлагающему заключить честные трудовые договоры с соблюдением законодательства. Необходимо также отметить, что организации с низким уровнем оплаты труда – первые претенденты для проверок различными ведомствами, включая налоговые службы, органы прокуратуры, Фонд социального страхования Российской Федерации и другие структуры, которые осуществляют контроль над соблюдением трудового и налогового законодательства страны.

  В случае получения заработной платы «в конверте» работник вправе инициировать обращение в органы прокуратуры и Инспекцию по труду, что влечет за собой привлечение к административной ответственности недобросовестного работодателя в порядке ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и охране труда), предусматривающей ответственность в виде наложения штрафных санкций как на организации, так и на должностных лиц.

 Конечно, каждый человек волен выбирать сам, и каждый сам ответственен за свое будущее. Но хотим еще раз напомнить, что при определенных жизненных обстоятельствах трудовой договор, в котором официально черным по белому прописана вся ваша зарплата, может сыграть роль даже не соломки, а перины, удачно смягчившей удары судьбы.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34