16.03.2015 15:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент России поздравил калтасинскую долгожительницу с вековым юбилеем

Сто лет – это золотой возраст. Люди, которые смогли дожить до векового рубежа, достойны не просто уважения – настоящего восторга и восхищения. Пройдя долгую насыщенную жизнь, они не только познали много радостного, интересного, но и пережили немало потерь и разочарований. Каждый столетний юбиляр по праву является гордостью и достоинством села. У каждого из них своя увлекательная история длиною в целую жизнь.

14 марта жительнице районного центра Калтасы Александре Никоновне Старцевой исполнилось 100 лет.

Поздравить ее с юбилеем пришли председатель совета ветеранов района Е.И. Ильчигулов, управляющая делами администрации Калтасинского сельского поселения Н.В. Иксанова и руководитель исполкома местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель женсовета З.В. Максимова.

Гости вручили   Александре Никоновне  памятные подарки и  поздравительное послание от Президента России В.В.Путина. В поздравительном письме говорится:

« Уважаемая Александра Никоновна, от души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека  во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

 О своей любимой бабушке рассказывает ее правнучка Лена Гафарова: «Родилась она в далеком 1915 году в селе Кутерем в многодетной семье. Во время революции 1917 года бесследно пропал ее отец, и мать осталась с 4 детьми на руках. Старшей Марусе тогда было 10 лет, брату Григорию – 9 и они помогали матери, а 5-летняя Шура нянчилась и смотрела за самым младшим братом Николаем. Из всех детей только моя прабабушка смогла закончить сначала школу в Кутереме, а затем по направлению директора училась в  Николоберезовской школе второй ступени. Но доучиться она не смогла, так как постоянно не хватало денег, нечем было питаться, да и одевать было нечего. Но чуть позже отучилась в школе колхозной молодежи села Касево. Далее поступила в Бирский татарский педагогический техникум, где получила специальность учителя начальных классов. В 1936 году ее направили работать в семилетнюю школу деревни Графск Калтасинского района. Через год Александра Никоновна вышла замуж за Старцева Василия Спиридоновича и в 1937 году они переехали в с. Калтасы, так как прадедушку Василия Спиридоновича перевели работать сюда. Прабабушка стала преподавать в младших классах Калтасинской средней школы. А прадедушка сначала трудился в земельном участке, потом был председателем райпо. В 1942 году ушел на фронт, вернулся в 1946-ом. Устроился работать снабженцем на сушзавод, после был переведен на должность директора этого завода. Затем мужа Александры Никоновны, как «тридцатитысячника», перевели работать председателем колхоза «Родина» и прабабушка вновь поехала за ним и устроилась на работу в Кельтеевскую школу. Всего же стаж ее педагогического труда составляет 25 лет. 

Когда они вернулись в Калтасы, в школе свободных мест уже не было и она с тех пор находится на заслуженном отдыхе. За свой труд отмечена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и многими Почетными грамотами. 

Прожили Василий Спиридонович и Александра Никоновна вместе более 47 лет. Воспитали дочь Валентину. Помогала прабабушка всегда и с внуками – Сергеем и Ритой, затем пошли правнуки – Наталья, Евгений, Елена, Андрей и Ирина. Дождалась она и праправнуков – старшая Аида (7 лет), средняя Арина (2 года) и младший праправнук Артем (7 месяцев). 

Несмотря на свой преклонный возраст, прабабушка от корки до корки  читает много газет: «Калтасинскую зарю», «Аргументы и факты», «Российскую газету». Ежедневно она смотрит новости и всегда в курсе всех событий. Является активной болельщицей биатлона. Очень часто совершает прогулки по улицам райцентра. 

Многие задаются вопросом: в чем секрет ее долголетия? Она говорит, что в труде, ведь с малых лет трудилась не покладая рук. Несмотря ни на какие тяготы в жизни, бабушка Шура никогда не унывает, всегда бодра и приветлива».  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63