09.02.2015 12:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Количество получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги увеличится

Для наименее защищенной категории населения многодетных семей и одиноких пенсионеров снижены стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан № 9 "О республиканских стандартах максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи", снижаются размеры республиканских стандартов максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, применяемых при расчете субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан:


– для многодетных и неполных семей – с 20 до 15 процентов;

– для одиноко проживающих пенсионеров – с 20 до 18 процентов.


Данная мера направлена на дополнительную поддержку наиболее социально уязвимых категорий граждан и обеспечение доступности платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации. Предполагается, что среднемесячная численность получателей субсидий в 2015 году составит более 75 тысяч семей.
Для иных категорий граждан из числа получателей субсидий размер стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи останется на уровне 20 процентов. Напомним, что размер стандарта был снижен с 22 до 20 процентов 1 января 2011 года.


Напоминаем, что субсидии гражданам предоставляются в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают вышеперечисленные стандарты, то есть для многодетных и неполных семей -15 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров — 18 процентов, для всех остальных граждан — 20 процентов.


Напомним также, что на сайте Минтруда работает онлайн-калькулятор, который позволит узнать, имеет ли смысл оформлять документы и обращаться в соответствующие органы. Для того, чтобы рассчитать примерный размер субсидий на жилищно-коммунальные услуги, надо вписать в таблицу сведения об условиях проживания, сведения о составе, доходах семьи и расходах на оплату ЖКУ и сумму фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.


Если онлайн-калькулятор показал, что Вы имеете право на получение субсидии, то по вопросам оформления и предоставления данного вида компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги необходимо обратиться в филиалы и отделы Республиканского центра социальной поддержки населения.
Список документов, необходимых для получения субсидий, опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в разделе "Выплаты, пособия, компенсации".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37