03.02.2015 14:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парк сельскохозяйственной техники и машин района продолжает обновляться

Источник: ИКЦ

Техническая и технологическая модернизация продолжится и в 2015 году.

По итогам инвентаризации и списания в 2014 году  с баланса сельхозпредприятий  всех форм собственности снято 5 единиц тракторов, 4 зерноуборочных комбайна,  более десятка единиц различных сельхозмашин. Это связано с тем, что хозяйства начали освобождаться от старой низкопроизводительной техники.

Но, несмотря на количественное уменьшение, в целом парк сельскохозяйственной техники и машин района продолжает обновляться. Так, за 2014 год сельхозпредприятиями закуплено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 27 млн. руб. Это 4 единицы тракторов, 1 новый и 2 подержанных высокопроизводительных зерноуборочных комбайна, 2 единицы самоходной кормоуборочной техники, 30 единиц различных прицепных сельхозмашин, 9 единиц животноводческого и 4 единицы прочего оборудования.

В итоге удалось снизить средний возраст тракторов до 11,7 лет, зерноуборочных комбайнов — до 12,8 и кормоуборочных — до 10,8 лет. На начало 2014 года они составляли  12 лет, 14,1 лет и 14,5 лет соответственно.

Несмотря на закупки современной высокопроизводительной техники, ее  для выполнения сезонных сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки не хватает. Ощущается острая нехватка  орудий для поверхностной обработки, посевной техники и техники для междурядной обработки, особенно среди недавно образовавшихся фермерских хозяйств. Не хватает зерноуборочных комбайнов. Также из-за нехватки кормоуборочных комбайнов затягиваются оптимальные сроки закладки сочных кормов для животноводства.

Очевидно, что в сегодняшних условиях без поддержки государства сельхозтоваропроизводителям не удастся в сжатые сроки обновить свой машинотракторный парк. Поэтому Минсельхоз России намерен и в дальнейшем добиваться увеличения субсидирования закупок сельхозтехники. Сейчас в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан также обсуждаются вопросы субсидирования закупок сельхозтехники.

Сохранятся повышенные ставки субсидий до 2,5 млн. рублей на приобретение новых зерноуборочных комбайнов и зерносушилок.

В текущем году, учитывая дефицит средств, господдержка будет переориентирована на наиболее приоритетные виды техники и максимально будет учтена федеральная программа субсидирования производителей техники.

Будут субсидироваться тракторы семейства Т-150, в том числе и модернизированные на предприятиях Республики Башкортостан, а также глубокорыхлители, оборотные плуги, дисковые и пружинные бороны, собранные и изготовленные на территории Республики Башкортостан.

Сохранится порядок субсидирования самоходных косилок, валковых жаток, сеялок и посевных комплексов, зерноочистительных машин и оборудования.

В связи с удорожанием техники сохранятся субсидии на модернизацию зерноуборочных комбайнов, сеялок в специализированных ремонтных предприятиях республики.

Поэтому сельхозтоваропроизводителям района необходимо продолжать закупки сельскохозяйственной техники, прицепных машин и оформить документы на субсидии, чтобы получить их к началу посевной кампании. Упор необходимо делать на закупки высокопроизводительных тракторов и зерноуборочных комбайнов, прицепных машин для новых энергосберегающих технологий в растениеводстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46