28.02.2015 17:20 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленица в Краснохолмском

Источник: ДК "Нефтяник"

Самый яркий, веселый, массовый праздник – это, безусловно, Масленица. С давних времен было обязательным в масленичную неделю есть до икоты, петь до хрипоты, танцевать до упаду. Вот и холмичи проводили зиму и встретили весну по всем правилам: пели, танцевали. Пили чай из самоваров с кружевными блинами, угощали присутствующих на празднике и блинами с начинкой, и блинами из разных круп и различного приготовления, а пироги-то какие были — глаз не отвести, а про вкус и говорить нечего, объедение.

По доброй традиции организации, учреждения, предприятия села накрывали столы, встречали песнями и частушками своих односельчан и членов комиссии. Детские сады «Теремок», «Золотой ключик», «Петушок», как всегда,  были на высоте. На «высокой ноте» были  преподаватели детской школы искусств. Тамара Ивановна Алексеева запевала, а остальные задорно поддерживали  музыкальными инструментами, возле стола стояло чучело нарядной масленицы, а за коллективом были установлены красиво оформленные ворота. Чай  от Киебаковской школы бодрил и поднимал  тонус, а на столе СОШ  №3 расцвели розы. Стол действительно был роскошным, мясные блюда, блинчики разных сортов и даже пальма  разместилась на тарелочке с африканским салатом.

Под песни работников Краснохолмской больницы перестают болеть все, их голоса и блинчики лечат не только тело, но и душу. Само гуляние прошло весело, скоморохи-куклы, коллективы художественной самодеятельности Дома культуры, детских садов, ДШИ, ДДТ «Радуга» подготовились к масленице на пять с плюсом. Пели-танцевали, играли от души. Во всех песнях, танцах, звучала тема Масленицы. Все переплелось в Масленице – древность и современность, язычество и религиозные мотивы, пиршество и подготовка к посту, чисто русские игры и европейский карнавал…

В завершение праздника чучело Масленицы сожгли (Спасибо за обеспечение пожаробезопасности  ГПН УГПН МСЧ России по Калтасинскому району!). На лошадке с бубенчиками  покатались. Еще долго после представления дети села играли на детских игровых площадках. С праздника уходили, уставшие от игр, с выигранными призами. На прощание скоморошки пожелали хлебного года, удачи везде и во всем,  крепкого здоровья и долголетия.

Е.Кузнецова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27