24.02.2015 17:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастливые новоселы

Источник: отдел строительства, промышленности и ЖКХ

В районе осуществляется адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья

Правительством республики в марте прошлого года  была утверждена Адресная региональная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017г.г., разработанная Государственным комитетом по строительству и архитектуре РБ.  До недавнего времени сносились аварийные и строились новые дома, расположенные в городах и городских поселениях, таких, как Уфа, Стерлитамак, Мелеуз, Нефтекамск и т.д. Благодаря настойчивости руководства администрации наш район также был включен в эту программу и стал ее  участником. В июле  прошлого года была утверждена Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в МР Калтасинский район на 2014-2016 г.г.  Общая площадь аварийного жилищного фонда по району составляет 1877,1 кв.м. Из них 1094,5 кв.м по с. Калтасы и 782,6 кв.м по с. Краснохолмский. Всего в программу вошли 14 домов, признанных аварийными и непригодными  для проживания до 1 января 2007 года. Финансирование программы осуществляется за счет средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ (33%) и бюджета Республики Башкортостан (67%).

В новогодние праздники 4 семьи из с. Краснохолмский отметили новоселье. Из ветхого, аварийного и непригодного для нормального проживания они поселились в новое, только что построенное жилье со всеми удобствами. В квартирах установлено индивидуальное газовое отопление, горячая и холодная вода, дома подключены к системе канализации. 

В новом доме по ул. Чапаева, 17/1, проживает многодетная семья Валерия Топчиенко. Супруги Валерий Петрович и Нафиса Хасановна 37 лет  прожили в совместном браке, вырастили 6-х детей, четверо  уже взрослые.  В новый дом семья заселилась с 2-мя несовершеннолетними детьми. Вспоминая свой прежний дом, хозяин отметил, что его семье приходилось жить в комнатах с  прогнившими полами, продавленными стенами, в холоде и сырости. А теперь жизнь в новом доме принимает радостную окраску. 

В новом 3-квартирном доме по ул. Калинина, 3А, отметила  новоселье семья Мазитова Регана. Долгое время супруги ютились в аварийном жилье, потом несколько лет  жили по съемным квартирам, вырастили  двоих детей, и в канун Нового года  справили новоселье. В новом доме, говорит глава семьи Реган Ринатович, есть все удобства, о которых  прежде и не могли мечтать. 

– Наконец наш дом, наше жилье похоже на нормальное жилье, как у большинства людей, – говорит он. 

По оценке хозяев все работы выполнены своевременно и  качественно. Впереди у новосел только приятные хлопоты – обустройство в доме, сборка и установка новой мебели, а весной – работы в огороде.

Строительство этих домов велось всего 8 месяцев. В соответствии с Федеральным законом ”О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” был проведен электронный аукцион по отбору подрядных организаций, по результатам которого индивидуальный предприниматель  Низамутдинов И.А. и вел строительные работы. За плечами у Ильдуса Адгамовича опыт в строительстве более 20 лет. За годы жизни в г. Сургуте он строил дома, детские сады, магазины.

Разработка проектов и строительство каждого объекта шла под руководством главного архитектора района А.К. Сафина. 

Работа по сносу аварийного и строительству нового жилья  продолжается. Еще 12 семей с. Краснохолмский вскоре станут счастливыми обладателями нового жилья в строящемся 3-этажном доме по ул. Комсомольской, дом 6. Для 7 семей из с. Калтасы уже построено жилье, сейчас идет оформление правоустанавливающих  документов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57