02.02.2015 16:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подошли к черте. Кадастровой

Многие уже слышали, что начиная с этого года налог на имущество физических лиц исчисляться будет по-новому. А именно: исходя из кадастровой стоимости жилого дома, квартиры, комнаты и гаража, а не инвентаризационной, как было до сих пор. Говорить, какая из них ближе к рыночной, думаю, не нужно — и так понятно.

Какой будет ставка налога? Насколько увеличится размер платежа? Останутся ли льготы, которые раньше предоставлялись пенсионерам, инвалидам и ряду других категорий населения? Ответить на эти и многие другие вопросы, которые волнуют наших читателей в связи с нововведением, мы попросили начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по РБ Гульфию РАХИМОВУ.

- Гульфия Зиннуровна, проясните для начала, как определяется кадастровая стоимость.

- Она определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки. Сведения о ней предоставляются в налоговые органы Росреестром. На кадастровую стоимость влияет множество факторов: местоположение объекта недвижимости, развитость инфраструктуры, транспортное сообщение и иные факторы.

- То есть она практически рыночная?

- Она "максимально приближена к рыночной", но, как правило, ниже ее.

- Можно сказать, что разница между исчислением налога с инвентаризационной и кадастровой стоимости ощутимее будет для старого жилья?

- Она будет напрямую зависеть от разницы между кадастровой и инвентаризационной стоимостью, которая по старым домам (с учетом износа), как правило, намного ниже первой.

- Перечень налогооблагаемых объектов останется прежним?

- Нет, он расширен. Налог на имущество теперь будет платиться также с машино-мест и с объектов незавершенного строительства.

- Начиная с чего — с фундамента?

- Налог будет платиться только с того объекта незавершенного строительства, на который зарегистрированы права собственности и определена его кадастровая стоимость.

- Насколько верна информация о том, что дачи теперь приравниваются к жилым домам?

- Да, это так. Ранее собственники садовых домиков, площадь которых не превышала пятидесяти квадратных метров, не платили налог — была такая льгота. Сейчас она будет предоставляться только по хозпостройкам и не для всех категорий налогоплательщиков, но здесь есть вот какой нюанс. В новом налоге законодатель предусмотрел вычеты к отдельным объектам недвижимости. К примеру, по жилым домам налоговая база будет определяться за вычетом кадастровой стоимости пятидесяти квадратных метров. То есть дачные домики меньше этой площади, как и прежде, налогом облагаться не будут.

- Какой вычет предусмотрен для квартир?

- От кадастровой стоимости квартиры (независимо от количества комнат) отнимается кадастровая стоимость двадцати "квадратов", комнаты — десяти. Про жилые дома я уже сказала. Важно уяснить: вычет применяется к объекту недвижимости, а не к собственнику. То есть если у человека пять домов, от каждого будет вычитаться по пятьдесят "квадратов”. Если у одной квартиры три собственника, то сначала делается вычет (двадцать "квадратов"), далее рассчитанная с его учетом сумма налога распределяется между владельцами.

- Сколько времени будут действовать эти вычеты?

- Применение вычетов не носит временный характер и не является льготой — это порядок расчета налога, который будет действовать до тех пор, пока законодатель его не изменит.

- По какой ставке нам будет начисляться новый налог на имущество?

- В среднем по республике налоговая ставка по жилым объектам составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта. Она устанавливается органами местного самоуправления, которых в нашей республике 841. Ставки могут изменяться, но в пределах, установленных Налоговым кодексом. Информация о налоговых ставках в разрезе каждого муниципального образования размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в интернет-сервисе "Имущественные налоги: ставки и льготы".

- Кстати, о льготах. Они будут прежними?

- Все пятнадцать категорий налогоплательщиков, которым предоставлялась льгота по налогу на имущество, сохранили за собой это право. Единственное — поменялся сам принцип ее предоставления. Если раньше, к примеру, пенсионер полностью освобождался от уплаты налога на имущество, независимо от того, сколько имел квартир и гаражей, то теперь льгота будет распространяться только на один жилой дом, одну квартиру, один гараж и так далее (всего по пяти видам объектов). Сделано это для того, чтобы исключить случаи, когда чуть ли не торговые центры оформлялись на пенсионеров.

- Помимо вычетов, насколько я знаю, предусмотрены и так называемые понижающие коэффициенты, и они уже не "вечные"...

- Да, они будут применяться только в первые четыре года, во время переходного периода, установленного законодательством. В первый налоговый период (то есть за 2015 год) он составит 0,2, во второй — 0,4, далее 0,6 и 0,8 соответственно. Данные понижающие коэффициенты установлены для недопущения резкого роста налоговой нагрузки. При этом они применяются не к самой сумме налога, а к разнице между новым и старым.

- Чтобы понять все это, давайте попробуем рассчитать новый налог на имущество на примере стандартной уфимской квартиры.

- Хорошо, возьмем квартиру площадью 41,5 "квадрата" на улице Российской. Ее инвентаризационная стоимость -81502 рубля, кадастровая — 2 207624. Налог "по-старому" (за 2014 год) составляет 81,5 рубля. Теперь рассчитаем его по-новому (на 2015 год). От кадастровой стоимости отнимаем стоимость 20 "квадратов" и умножаем на 0,1 (налоговая ставка). Получаем сумму в 1143,71 рубля. Это без учета понижающего коэффициента. Теперь делаем вот что. Из суммы нового налога вычитаем старый, умножаем полученную цифру на 0,2 (понижающий коэффициент, установленный на 2015 год) и опять прибавляем 81,5. Получаем в итоге 293,94 рубля. Таков размер нового налога, который собственник данной квартиры заплатит за 2015 год. Потихоньку коэффициент будет увеличиваться, но только в 2020 году владельцу "придет” полный налог, то есть 1143,71 рубля.

- Как узнать инвентаризационную и кадастровую стоимость своей квартиры или дома?

- Первая указывается в налоговом уведомлении, которое вы получаете каждый год по почте. Вторую можно узнать, зайдя на сайт Росреестра.

- Но в конце этого года мы ведь заплатим налог на имущество еще по-старому?

- Совершенно верно. Единственное, изменится срок уплаты — это надо будет сделать до 1 октября, а не 1 ноября, как было прежде. По-новому налог рассчитаем только в 2016 году. Налоговые уведомления, как обычно, будут разосланы по почте и через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Но есть еще одно немаловажное нововведение, о котором люди еще мало информированы. Если вы, будучи собственником, по каким-то причинам никогда не получали налогового уведомления и не уплачивали налог, в срок до 2017 года обязаны сами сообщить об имеющемся объекте собственности — то есть прийти в налоговый орган, написать соответствующее заявление и приложить к нему правоустанавливающие документы. Сделать это надо не позднее последнего дня года, следующего за налоговым периодом. То есть, если объект приобретен до 2014 года, то информировать о нем можно уже сейчас, если в прошлом году и позднее — то необходимо дождаться установленного срока для получения налогового уведомления, а именно — 20 августа 2015 года, и уже потом обратиться в налоговые органы.

- Вот так прям все и побежали в налоговую...

- Если вы сообщите об объекте собственности сами, то за прошедшие периоды налог исчисляться не будет. То есть фактически это налоговая амнистия, которая будет действовать два года. Начиная же с 2017-го будут применяться санкции. Собственнику придется заплатить налоги за предыдущие годы плюс штраф.

Гульнара МАВЛИЕВА
"Единая Россия — Башкортостан"
29 января 2015 года №3

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56