Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торопись, честной народ - тебя ярмарка зовет!

Источник: ИКЦ

В целях обеспечения жителей республики качественной сельскохозяйственной продукцией и недопущения роста цен на основные продукты в осенне-зимний период 2014-2015 г.г. в ГО г. Нефтекамск с 14 сентября по 14 февраля проходили традиционные ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции.

Для проведения ярмарок были определены 2 основных торговых места – на площади перед Администрацией и на площади перед кинотеатром «Октябрь».

Вот и 14 февраля прошла очередная, последняя в этом сезоне ярмарка. На этот раз горожанам наши селяне, в основном личные подсобные хозяйства,  привезли более 1 тонн говядины, 600 кг свинины, более 100 кг меда, а так же баранину и конину.

Таким же товаром торговали и представители соседних районов. Были и гости из Республики Татарстан. Они привезли в основном молочную продукцию и мясо, в том числе и крольчатину. Горожане быстро раскупили привезенный товар и остались очень довольны. А привезшие свой товар главы личных подсобных хозяйств попросили еще организовать такие ярмарки до начала весенне-полевых работ.

Всего за 2014 год на таких ярмарках калтасинцами реализовано почти 164 тонн картофеля, 188 тонн различных овощей, 115 тонн мяса, в т. ч. 14,4 тонн птицы,  более 30 тонн меда. Также реализовано более 2 тонн молочной продукции. На всем этом сельхозтоваропроизводители Калтасинского района выручили более 40,9 миллионов  рублей.

Всего сельхозтоваропроизводители Калтасинского района организовали 1159 торговых мест в 12 ярмарках. Активными участниками ярмарок стали  крестьянско-фермерские хозяйства Яшкиной Е. С., Петрова Ю. В., Мухамадиева М. Ш., Минуллина Ф. Р. На каждой ярмарке свою продукцию стараются представить личные подсобные хозяйства Амзибашевского СП (Исиметов В. П., Байгильдин В. Л, Шайдуллин Е. А.), Большекачаковского СП (Хайдаршин В.Д., Гильмуллин С. К., Набиуллин Э. Ш.),  Краснохолмского СП (Асылбаев В. А., Меглин С. М., Егорова Е. В.),  Старояшевского СП (Имашев Р. И., Нафиков В. А.), Тюльдинского СП (Шаритдинов Ф. М., Каирбаев Н. Д., Мингареев Г. А.) и многие другие. Было бы совсем хорошо, если к ним присоединились и сельхозпредприятия района, ведь это возможность напрямую реализовать свою продукцию, и по более высокой,  чем у посредников, цене. 

С начала ярмарочных продаж 2014 года наблюдалось некоторое сезонное снижение цен на сельхозпродукцию. Но  со второй половины сентября произошел рост цен. Подобная ситуация наблюдалась и в 2013 году.

На отведенных площадках реализационные цены варьировались: картофель от 12 до 19 рублей за 1 кг; лук репчатый от 15 до 21 рублей за 1 кг; морковь от 10 до 20 рублей за 1 кг; свекла — от 10 до 15 рублей за 1 кг; капуста – от 10 до 18 рублей за 1 кг.

Для сельхозтоваропроизводителей есть стимул для развития хозяйства: цены  от 180-200 рублей в начале 2014 года  выросли до  250-260 рублей за килограмм говядины и  240-250 рублей за килограмм свинины к концу года.

Благодарные горожане ждут и в наступившем году молочную продукцию и мясо, овощи и мед калтасинских фермеров. Пожелаем нашим сельхозтоваропроизводителям удачи, благоприятной погоды, большого урожая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49