16.02.2015 14:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодость, опаленная войной

Волосы уже с проседью, морщинки на лице, в этих сорока и пятидесятилетних мужчинах нелегко теперь признать восемнадцатилетних безусых парней, воевавших в Афганистане. Лишь специально пошитая военная форма и награды на груди говорят о том, что перед нами прошедшие огонь и воду, смотревшие в лицо смерти солдаты. 26 лет прошло с тех пор, как вывели советские войска из Афганистана. Но память о ней, боль утраты боевых товарищей еще долго будут бередить души воинов-интернационалистов.

В Калтасинской СОШ №2 стало уже доброй традицией в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов приглашать к себе в гости участников афганской войны. В этот раз на «Вечер памяти», проводившемся в школе, пришли майор в отставке Евгений Дмитриевич Тимирбаев, Рауль Галимович Манваров и Фирданис Финнурович Насибуллин.

В этот день в качестве почетного гостя учителя и учащиеся чествовали и заместителя директора школы по хозяйственной части Михаила Имановича Сидорова, участника афганской войны, за храбрость и мужество удостоенного боевой медали «За отвагу».

Мероприятие проходило в актовом зале школы, где собрались учащиеся старших классов, учителя. Почетных гостей усадили в первом ряду.

Открывая «Вечер памяти», директор школы Татьяна Федоровна Фадеева, а затем и учитель истории Татьяна Петровна Сайгина отметили высокое значение в патриотическом воспитании молодого поколения примера ратного служения Отчизне воинов-афганцев. Любовь и верность Родине, присяге, проявленные при защите интересов страны и народа, мужество и стойкость солдат Советской армии достойны служить идеалами для будущих поколений. Пафосно, но верно.

В отличие от выступления педагогов, речи воинов-интернационалистов не изобиловали высокими наречиями. Для них война была будничным явлением, они ее проживали день за днем – в огне, рядом со смертью. А потому и рассказывают они о ней простыми словами, буднично и без пафоса.

Евгений Дмитриевич Тимирбаев командовал в Афганистане мотострелковой ротой. Из столицы республики Кабула сопровождали колонны автомашин с грузом в южные города, в названиях которых он по прошествии лет уже путается, а вот события, бои с душманами помнит в мельчайших деталях. Врезались они в память офицера накрепко…

Рауль Галимович Манваров в Афганистан попал восемнадцатилетним безусым парнем. Был старшим стрелком-гранатомётчиком в мотострелковом полку. Участвовал в боях с душманами, в одном из них был контужен. За проявленные храбрость и мужество награжден медалью «За боевые заслуги».

Выступая перед учащимися, Рауль Галимович вспомнил своих прадедушек и дедушек, воевавших за Отчизну в Первую мировую и в Великую Отечественную войны. С сожалением он отметил, что в мире сегодня есть люди, которые, искажая историю, стараются умалить заслуги советских воинов, освободивших Европу от фашизма. По его мнению, мы должны этому противостоять, защитить честь советского солдата.

Фирданис Финнурович Насибуллин воевал в Афганистане в 1987-88 годах. Был сержантом, командиром зенитной установки, сопровождал колонны. Как и Михаил Иманович Сидоров, он удостоен боевой медали «За отвагу».

…Проникновенно читали стихи об афганской войне, о советских солдатах учащиеся седьмого класса. А восьмиклассники пели песни. В каждой строке, в каждом куплете память о войне – о Великой Отечественной, об афганской, память о солдатах, не вернувшихся с полей сражений. Через стихи, через песни впитывают в себя уважение, преклонение перед памятью своих дедов и прадедов сегодняшние школьники.

Ю. Шамсутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35