24.12.2015 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча Нового года по-марийски

В минувшую субботу в районном Доме культуры состоялся фольклорный праздник «Встреча Нового года по-марийски». В зале красавица-елка. Не обошлось и без Деда Мороза и Снегурочки.

Сюда с раннего утра съезжались фольклорные самодеятельные коллективы из дальных и ближних деревень Амзибаш, Нижний Качмаш, Чилибеево, Большое Куразово, Новокильбахтино, Калмаш. Мероприятие открыли Ангелина Шамыкаева и Андрей Петраев.

 Затем каждый фольклорный коллектив во взаимодействии с другими обыгрывал старинные народные обычаи, традиции, игры, ставшие составной частью праздников, посиделок, куда обычно собираются молодежь и женщины.

 Однако все они были связаны со встречей Нового года.

 Собравшиеся на праздник зрители, особенно молодежь, узнали и увидели, как в старину проходило празднество, в какие игры играли, какие песни пели.

 Вместо конфет и пряников Дед Мороз детишкам дарил печеную в углях картошку. На новогоднем столе главным блюдом была пшенная каша, сваренная в бульоне гусиного мяса, которую по окончанию праздника все имели возможность отведать ее вкус! Каша получалась отменная. Повара Нижнекачмашевской школы постарались на славу.

 Участников праздника поздравил с наступающим Новым годом глава администрации Калтасинского района Юрий Садыров. Он отметил, что такие фольклорные праздники способствуют сохранению народных традиций и обычаев, старинных песен, других произведений устного народного творчества; а главное они вызывают интерес среди детей и молодежи к старине, к истокам своего народа. Он поблагодарил всех участников фольклорных коллективов за содействие в сохранении культурного наследия марийского народа и за прекрасный зрелищный и веселый праздник, посвященный встрече Нового года.

 Горячо и сердечно поприветствовала участников праздника Секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель районной общественной организации МНКА «Эрвел мари», начальник отдела кадровой службы и правового обеспечения Инна Тимиряева.

 «Мы сегодня в очередной раз увидели, насколько богата, насколько разнообразна и красива культура нашего народа. Наша с вами задача – сохранить ее, преумножить, чтобы и потомки наши могли восхищаться всем ее богатством», — отметила она.

 Завершился праздник всеми любимым народным танцем – «веревочкой», где отплясывали и стар и млад. Языком танца они рассказали, что составляет сущность и характер марийского народа.

 

 Зоя Валеевна Максимова, руководитель МИК, Калтасиснский район

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49