21.12.2015 17:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Баллон со сжиженным газом - скрытая угроза!

Источник: Сектор мобилизационного органа ГО и ЧС

Трагедии происходят из-за несоблюдения элементарных правил безопасного пользования газом в быту. В последнее время участились случаи взрывов и пожаров при установке «натяжных» потолков с использованием баллонов со сжиженным газом. Как показывает практика, этот нехитрый способ заработка таит в себе угрозу жизни и здоровью не только самих предпринимателей-монтажников, но хозяев квартир и жилых домов.

Если обратимся к печальной статистике, взрывы газовых баллонов в жилых домах происходят ежегодно на всей территории страны. Так, в 2012 году зафиксировано 33 взрыва, в 2013 году — 37, в прошлом — 6, а в текущем году — 9 случаев. К сожалению, несмотря на активную пропаганду правил безопасного пользования газом в быту, трагедии не обходят стороной и нашу республику.

Вспомним, как это было. 10 февраля 2010 года в городе Ишимбае произошел взрыв пятилитрового газового баллона в одной из квартир на втором этаже трехэтажного кирпичного дома. В результате взрыва произошло возгорание. Погиб ребенок и женщина. Еще пять человек доставлены в больницы с ожогами различной степени. Причиной пожара стал хлопок газовоздушной смеси, образовавшийся в результате неисправности пятилитрового газового баллона, хранившегося в квартире.

22 января 2011 года в торгово-развлекательном комплексе «Европа» в городе Уфе произошел взрыв, разгорелся страшный пожар на площади более 1000 квадратных метров. Трагедия унесла жизни двух человек. В результате здание ТРК было практически полностью разрушено. Причиной пожара стал разрыв газового баллона при проведении ремонтных работ на втором этаже здания.

28 января 2012 года в поселке Приютово Белебеевского района в двухэтажном 16-квартирном доме произошел взрыв газового баллона, использовавшегося в одной из квартир при установке «натяжных» потолков. В результате в доме частично обрушились перекрытия. Погибли пять человек.

Следующая трагедия произошла 19 января 2014 года в городе Янауле: взорвался газовый баллон в многоэтажном жилом доме. Хозяин квартиры занимался монтажом потолков, и вечером занес баллоны из машины в квартиру, чтобы они не замерзли. Следствием установлен виновный — оператор местной газозаправочной станции. Именно он в морозную погоду по просьбе знакомого заправил 12-литровый баллон сжиженным газом, зная, что делать это на ГЗС категорически запрещено. Роковым оказалось то, что емкость была заполнена сверх установленной нормы. Оказавшись в теплой квартире, баллон разгерметизировался из-за резкого расширения газа. Раздался взрыв, начался пожар. В результате трагедии погибли 6 человек, от огня пострадали 11 квартир, из которых четыре восстановлению не подлежат.

18 ноября 2015 года в городе Учалы в пятиэтажном доме, при монтаже натяжного потолка с использованием десятилитрового газового баллона, в результате утечки газа из баллона, произошел хлопок с последующим возгоранием квартиры. В результате тушения пожара был выбит оконный блок балкона, который при падении повредил фасадный стальной газопровод. По счастливой случайности баллон не разорвало, разрушений и жертв удалось избежать. Предприниматели-монтажники натяжных потолков скрылись с места происшествия, ведется следствие.

Следует заметить, что натяжные потолки все активнее, используются в наших домах и квартирах. Монтаж «натяжных» потолков менее трудоемок, нежели традиционная отделка потолка с оштукатуриванием, шпаклевкой, окраской, соответственно, возможен в уже отремонтированной квартире, где он выполняется за несколько часов.

При монтаже «натяжных» потолков используется тепловая пушка, которая нагревает потолочное полотно до необходимой температуры. Пушка работает на сжиженном газе, в связи с этим, на месте монтажа «натяжного» потолка всегда присутствует газовый баллон, который

является источником потенциальной опасности для окружающих.

Как известно, безопасность и ответственность лежит на самом потребителе. Между тем баллоны со сжатыми, сжиженными или растворенными газами требуют соблюдения особых мер безопасности при их транспортировке, хранении и эксплуатации.

В соответствии с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390) запрещается использование (эксплуатация) и хранение в помещениях многоквартирных домов и домовладениях баллонов со сжиженным газом объемом более 5 литров. Это касается всех эксплуатирующихся и вновь вводимых домов.

Обращаем ваше внимание на то, что управляющие организации по содержанию общего имущества многоквартирных домов не должны смотреть сквозь пальцы на опасные действия собственников квартир. Их работники обязаны реагировать, если кто-то из жильцов заносит баллоны с газом в подъезд, особенно с учетом последних трагедий.

Обращаем особое внимание на основные причины взрывов газовых баллонов:

1) это утечка газа через неплотные соединения и образование взрывоопасной смеси в воздухе и наличие искры, источника зажигания (удар баллона о твердый предмет, курение, включение освещения в помещении, использование обогревателей открытого исполнения и т.п.);

2)      тепловое воздействие на баллон, что вызывает повышение давления газа в емкости (Важно помнить: баллон должен быть заправлен газом не более, чем на 80-85 % от объема. При большем заполнении емкости, возможен разрыв корпуса баллона с последующим возгоранием или взрывом);

3)      это механические удары, способные повредить стенки баллона;

4)      истечение срока эксплуатации баллона со сжиженным газом.

Для предотвращения взрыва газового баллона:

  1. Следите за запорной арматурой газовых баллонов. Если в помещении произошла утечка из газового баллона, то газ будет скапливаться внизу, на поверхности пола. В этом случае рекомендуется устранить утечку (закрыть вентиль на баллоне) и хорошо проветрить помещение.
  2. Осуществляйте заправку баллонов на газонаполнительных станциях, имеющих специализированное оборудование и оснащенных системой контрольного взвешивания.
  3. Не заносите баллон с холода в теплые помещения для отогрева — это может привести к разрушению корпуса баллона.
  4. Будьте аккуратны при обращении с баллоном, не допускайте падения баллона и избегайте ударов по нему.

Почти все трагедии, связанные с газовыми баллонами, происходят из-за отсутствия контроля за безопасностью работ, и когда к установке «натяжных» потолков привлекаются непрофессиональные бригады монтажников, целью которых является быстрый заработок, а репутация фирмы и безопасность окружающих их совершенно не волнует. Заправляют они баллоны в неспециализированных местах, где не соблюдаются элементарные правила техники безопасности.

Поэтому очень важно к работе по установке «натяжных» потолков привлекать квалифицированных специалистов, которые обучены, имеют допуск к работе с газовым оборудованием и используют профессиональные инструменты. Наличие качественного оборудования очень важно, поскольку именно оно обеспечивает безопасный монтаж «натяжных» потолков. При установке «натяжных» потолков баллоны со сжиженным газом должны находиться на улице! Заносить баллоны со сжиженным газом в квартиру или частный дом для хранения или выполнения каких-либо ремонтных работ категорически запрещено!

Если Вы примите во внимание, все наши вышесказанные рекомендации и предпримите все меры безопасности по установке «натяжных» потолков в ваших квартирах, офисах, то проведенный ремонт принесет вам только радость.

Помните! Баллон со сжиженным газом — скрытая угроза жизни и здоровью окружающих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30