18.11.2015 12:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контроль ведем, что пьем

Количество и качество воды было и остается для жителей района одной из самых важнейших проблем. Администрация района решает ее поступательно, а в последнее время, я бы даже сказала наступательно: водоснабжение жителей райцентра, ряда других населенных пунктов заметно улучшилось. Тем не менее, вопросы чистой воды по сей день остаются актуальными. Как они решаются, какова ситуация в настоящее время и что делается в рамках реализации плана мероприятий по обеспечению населения нашего района качественным питьевым водоснабжением обсуждались на прошедшем заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Нет нужды доказывать, что от качества питьевой воды зависит здоровье человека. Все мы хотим, чтобы из кранов в наших домах лилась только чистая вода. Но, увы, проблема с качеством воды на территории района все еще стоит на первом месте питьевая вода санитарным нормам соответствует не в полной мере, а изношенность систем водоснабжения практически повсеместно составляет 70-80 процентов.  Это отметили в своих выступлениях начальник Нефтекамского ТО Роспотребнадзора по РБ Л.Н. Акбашева и ведущий специалист этой службы Л.В. Ахмадуллина. Были заслушаны главы администраций сельских поселений и руководители водоснабжающих организаций.

В ходе обсуждения были высказаны разные предложения, приняты соответствующие решения,  но вывод сводится к одному: всем ответственным лицам, организациям надо делать все, чтобы население получало чистую качественную воду. 

Садыров Юрий Минзарипович, глава администрации района:

- По улучшению качества водоснабжения есть вопросы, которые сегодня можно решать без больших капитальных вложений, нужна просто добросовестная работа ответственных лиц. Смогли ведь по Калтасам решить проблемные вопросы благодаря масштабной реконструкции водозабора на Черной речке, по райцентру процентов на сорок уже заменены водопроводные сети. Актуален вопрос водоснабжения микрорайонов-новостроек, земли продаем, люди покупают их под застройку, будем искать пути решения этой проблемы. В Краснохолмском завершаются работы по запуску нового водозабора. Будем выходить с ходатайством о выделении средств на ремонт разводящих сетей, по которым с каждым днем возрастают проблемы. Если ничего не предпринять, есть угроза, что через 2-3 года Краснохолмский останется без воды, то, что будет подаваться на населенный пункт, просто будет уходить в землю. 

Лилия Назиповна Акбашева, начальник Нефтекамского территориального отдела Роспотребнадзора по РБ: 

- Нарушения, выявленные в ходе плановых и внеплановых проверок водоснабжающих организаций Калтасинского района, характерны для большинства территорий – это низкие показатели качества воды, несоответствие питьевой воды гигиеническим нормативам, повышенная жесткость, превышение содержания нитратов и сульфатов. К сожалению, по Калтасинскому району выявлены микробные загрязнения питьевой воды, подаваемой населению, как в источнике, так и в разводящих сетях. 

Должна работать утвержденная Роспотребнадзором программа производственного контроля, водоснабжающие организации должны согласовывать с нашей службой планы мероприятий по промывке, дезинфекции водозаборов и сетей. Обо всех случаях аварийных ситуаций, связанных с водоснабжением, необходимо информировать Роспотребнадзор. И, конечно же, не должно быть бесхозных объектов водоснабжения – это уже само по себе грозит чрезвычайной ситуацией. 

Луиза Вильдановна Ахмадуллина, ведущий специалист Нефтекамского территориального отдела Роспотребнадзора по РБ:

- На контроле Роспотребнадзора находится 25 подземных источников централизованного водоснабжения, 59 источников нецентрализованного водоснабжения – кооптированные родники, общественные и индивидуальные колодцы. Ими пользуется 35,7 % населения района. В прошлом году было проверено качество водоснабжения Тюльдинского сельского поселения – несоответствие воды нормативам было обнаружено в 4 колодцах, в общественном роднике деревни Тюльди  были обнаружены общегрибковые бактерии, превышение нитратов и сульфатов. В пробе воды, взятой в Сазовском детском саде , были обнаружены микробиологические отклонения. Были выявлены нарушения санитарно-охранной зоны источника в Калтасинской ЦРБ.  В этом году были проведены внеплановые проверки, ООО «Коммунальник»  - в воде реки Кельтей на 500 метров ниже уровня сброса сточных вод из биологических очистных сооружений было выявлено значительное превышение железа. Отклонения по микробиологии были обнаружены в источнике воды Кояновской школы, в Бабаевской СОШ.

С. Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53