08.10.2015 12:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А девушки — потом

Калтасинский фермер готов обеспечить работой всех желающих

Когда-то колхоз «За коммунизм» преуспевал по всем статьям. Одними из лучших по праву числились здесь Петр и Софья Бикмурзины. Передовые механизатор и доярка все успевали: на работе — ставить рекорды, дома — растить детей. Беда пришла неожиданно: не выдержало сердце хозяина. Хотя совсем еще не пожилой был. Но детям своим успел передать главное: любовь к труду и родной земле.

 

Под вихрями перемен не выстоял колхоз. Не устоял и СХПК «Колос», в который реорганизовали бывшее хозяйство. Словно остановилась жизнь в Верхнем Качмаше. Тогда-то и завела Софья Шамшиевна непростой разговор с сыном Владиславом. Если коротко, речь шла о том, что вернуть к жизни эту землю кроме него некому. Что ж, материнское слово после ухода отца было в семье законом. Да и не надо было Владислава долго уговаривать, сам уже об этом подумывал.


В райцентре пошли навстречу без проволочек. Действительно, кто еще возьмется восстановить полуразрушенную ферму и засеять заросшие бурьяном поля. И не только бурьяном. На одной бывшей хлебной ниве уже деревца поднялись в половину человеческого роста. Дали и совсем старую, почти отжившую свое технику. Дерзай, фермер!


Односельчане поначалу смотрели с недоумением: зачем такую ношу на себя взвалил? Здесь ведь день и ночь разгребать нужно. Он и вкалывал, не считаясь со временем суток. Так с тех пор и повелось: посевную, уборку, заготовку кормов проводит он в полях. Короткий сон прямо в кабине — и за работу. Деревья на заросшей ниве корчевал сам, метр за метром продвигая вперед «Кировец». Культивировал поля, вникал в тонкости севооборота. На отстроенной ферме командовала мать, тоже не уходя домой от рассвета до заката. Кроме племенного скота завел лошадей. Не выгоды ради — для души. Радуется она при виде табуна, пасущегося на приволье.


— Сегодня многие жалуются: работы нет. Не слушайте их, — Владислав категоричен. — Пусть приходят ко мне, обеспечу всех. Тем более собираюсь еще земли брать, пустошей у нас хватает. И платить буду хорошо, не обижу. Условий два: не пить и работать на совесть.


Что такое работа на совесть, демонстрирует лично. По району нынче средняя урожайность зерновых составила 16 центнеров с гектара. Это, в общем-то, привычно для северного района с глинистыми, неудобными землями. А вот Бикмурзин получил в среднем 27,5 центнера с каждого из своих 3 тысяч гектаров. При этом немало огорошил районное руководство. Ежедневно, составляя уборочную сводку, звонили ему, спрашивали об убранных площадях. Он отвечал коротко: плюсуйте ежедневно по сотне га, не ошибетесь. И в один прекрасный день заявил: я уборку закончил. Не поверили, приехали проверять. А чего проверять, если Владислав уже зябь пашет на чистеньких полях. Про его характер вообще легенды ходят. Вот, хотя бы.


Купил Бикмурзин новый культиватор. Прежний, вполне рабочий, решил продать. Предложил сельхозуправлению района, там решили брать. Культиватор забрали, назвали день расчета. После обеда пришел Владислав за деньгами. Но какие-то банковские неурядицы случились, попросили его подождать. Что ж, подождем. Прямо у вас, в кабинете начальника. Но ведь, возможно, день-два ждать придется. Что ж, вот день-два и будем ждать. Вы тут совещайтесь, планерки проводите, я не помешаю. Одним словом, деньги откуда-то нашлись сразу.


Пришла на смену стареньким тракторам и комбайнам самая современная импортная техника — любой колхоз в округе позавидует. На уровне лучших в районе работает ферма. Общее количество скота в хозяйстве сегодня 350 голов, из них 80 — дойные коровы. А вот Софью Шамшиевну сын от работы отстранил.


— Годы уже не те, себя поберечь надо, — поясняет. — Мама свое отработала, пусть теперь молодые трудятся.


Хотите знать, как отработала передовая доярка? Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, множество медалей и почетных знаков, стопки грамот и дипломов — все это просто так не раздавали. Она, впрочем, без дела сидеть не привыкла. Дома тоже полный двор скотины и птицы, целая пасека, большой огород. И самый красивый в Качмаше цветник.


Расхожая фраза: всего добился своими руками — это про нашего героя. Одна только неувязка. Послушаем:


— Работы столько, что жениться мне некогда, хотя мама постоянно напоминает. Жену ведь труднее выбрать, чем новый комбайн. Вот ведь незадача какая!


Дело еще тем осложняется, что не каждая из невест руку и сердце Владиславу отдаст. Среди прочего на первый план наверняка выдвинет он трудолюбие, желание делить с ним нелегкий крестьянский удел. Впрочем, воздается за все это сторицей. В чем нетрудно убедиться на его же примере.

Андрей Ничков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127