30.01.2015 15:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мои года - мое богатство

Кавалеру ордена «Знак почета», «Заслуженному агроному Башкирской АССР» Рифу Саматовичу Саматову – 80 лет

Недалеко от нашего районного центра тихо притаилась деревня Новый Аткуль. Деревня, которая с давних времен славится своими выходцами. Есть среди них военные, инженеры, руководители и просто замечательные труженики, прославившие свой район. Но есть у аткульцев еще одна отличительная черта – тяга к знаниям. Таким был и остается главный герой этого очерка Риф Саматович Саматов, которому в январе месяце исполнилось 80 лет.

…Наверное, все еще помнят ту передачу по центральному телевидению, где один из лидеров одиозной политической партии плеснул в лицо своего оппонента стаканчик воды во время дебатов и при этом еще напомнил, что у него два диплома о высшем образовании. У нашего Рифа Саматовича их три. Но этим он никогда не кичился. Да и оппонентов у него никогда не было. В жизни Риф Саматович всегда стоял на правильной позиции и других к этому призывал. Что касается его образования, мы только скромненько отметим: в 1962 году он окончил агрономический факультет Башкирского сельхозинститута, в 1965 году – биологический факультет Бирского пединститута, а в 1967 году – факультет защиты растений Великолукского сельскохозяйственного института.

Но прежде чем закончить эти высшие учебные заведения, он, как и все парни того времени, отслужил в Советской Армии. Сначала зачислили его в школу по подготовке младших специалистов технической службы ПВО страны, затем он стал командиром расчёта по заправке зенитно-управляемых ракет. Дослужился до заместителя командира взвода. Три года он охранял воздушные рубежи Москвы.

После службы бывший солдат с прекрасной рекомендацией политотдела Московского военного округа мог бы без труда открыть дверь любого престижного столичного ВУЗ-а. Но Риф Саматович выбрал себе профессию, связанную с землей. Потому что все его предки, весь род Зангировых были хлебопашцами. Ещё обучаясь в Башкирском сельскохозяйственном институте, молодой студент ежегодно в период каникул ездил на работу в целинные совхозы Республики Башкортостан. И тогда еще за особое отличие в труде был награжден своей первой правительственной наградой – медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Быстро пролетели студенческие годы. Теперь Риф Саматович главный агроном колхоза «Рассвет». То, что в 60-е годы это хозяйство по производству зерновых культур было одним из передовых – была немалая заслуга молодого агронома. Главным новаторством вчерашнего студента было успешное сочетание теории с практикой. В принципе, свои успехи и достижения он не держал под ковром – охотно делился со своими коллегами. Выступал на районных, республиканских агроконференциях, смело выдвигал новые методы и приемы в агротехнике возделывания земли.

Молодого перспективного специалиста заметили в районе. Вскоре ему доверили руководить самым крупным хозяйством района – колхозом «За коммунизм», затем выдвинули главным агрономом управления сельского хозяйства, а потом и начальником сельхозуправления. Работа хлебороба трудная, ответственная, — так говорили и писали раньше. Без хлеба не вращается ни одна шестеренка. Поэтому Рифу Саматовичу приходилось целыми сутками находиться на поле, болеть за каждый колосок хлеба.

Об этом периоде жизни в своих воспоминаниях Риф Саматович пишет так: «Работа агронома-хлебороба трудная, мне приходилось от зари до зари трудиться на колхозном поле. Домой возвращался, когда дети спали, а уходил на работу, опять же, когда они спали. Поэтому воспитание детей легло на хрупкие плечи моей жены, и она с малых лет прививала детям трудолюбие, усидчивость, честность и добросовестное отношение к людям. И не случайно, что дочь Гузель имеет красный диплом, а дочь Чулпан окончила школу с серебряной медалью. Поэтому я искренне благодарен ей до конца своей жизни». Так о своей любимой жене может писать только любящий муж. Именно благодаря Людмиле Галиевне труд ее мужа был отмечен высокими правительственными наградами. И то, что в период работы Рифа Саматовича главным агрономом управления сельского хозяйства район добивался рекордных урожаев зерновых культур, картофеля, овощей – несомненно, есть и заслуга Людмилы Галиевны. За эти годы Рифу Саматовичу пришлось работать с многими руководителями района. Это первые секретари райкома партии Юзыкаев Григорий Юзыкаевич, Галиуллин Ким Нигмаевич, Аглямов Фатих Галеевич, Гаянов Радик Магданович, Ильчигулов Евгений Иликбаевич и другие. Все они с уважением относились к нему, ценили его умение довести дело до логического завершения.

Быстро, как журавли над весенним полем, пролетели годы. Кажется вчера только он, молодой агроном, первый раз прошелся по стерням ржаного поля. А позади уже целая жизнь. Жизнь, полная радостями и тревогами, огорчениями и надеждами. Но и находясь на заслуженном отдыхе, ветеран в постоянном поиске. Рифом Саматовичем опубликованы две книги: «История деревни в судьбе Отечества» и «Барсуки – родина предков». Названия книг сами говорят о себе. Труды его стали бестселлерами в краеведении. Вот такой прекрасной души человек живет рядом с нами.

В. Акиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124