19.01.2015 14:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые правила потребления коммунальных услуг: без приборов учёта теперь придётся платить больше

Всех на счетчик! В непростые с экономической точки зрения времена необходимо экономить. Очевидный постулат. Правда, к сожалению, в нашей стране относиться бережно к ресурсам никак не получается. Государство, похоже, решило это исправить.

Государство, похоже, решило это исправить. С 2015 года к тем жильцам, которые не установили в квартирах приборы учета, будут применяться повышающие коэффициенты на нормативы потребления коммунальных услуг. То есть платить они будут на 10 процентов больше. И это далеко не последнее повышение. Коэффициенты будут увеличиваться каждые полгода, вплоть до 2017-го.

Платежные квитанции на огромную сумму, говорит Людмила Чайникова, приходят, потому что, не получается жить без долгов: слишком маленькие доходы у этой небольшой семьи. А чтобы начать экономить, то есть установить счетчики, – снова нужно заплатить. Но тянуть дальше некуда.

По словам старшего по дому Анатолия Панченко, зачастую именно пенсионеры не могут себе позволить установку приборов учета. Однако подавляющее большинство тех, кто не устанавливает счетчики, – это владельцы так называемых резиновых квартир. В этом конкретном доме, по последним данным домкома, из 72 квартир в 20 до сих пор платят за комуслуги по нормативам.

Но отныне платить по нормативам становится все более невыгодно. С 1 января коммунальные платежи для данной категории жильцов вырастут на 10 процентов. С июля они увеличатся еще на десять. И так каждые полгода, чтобы к 2017-му рост норматива потребления составил 60 процентов. Это, по мнению правительства, должно побудить жильцов к установке счётчиков.

Говоря конкретнее, например, в Уфе, норматив потребления холодной и горячей воды составлял чуть более 8,017 кубометров на одного человека. А значит, что за январь уже придется платить по завышенной ставке — 8,8 кубов. А через два года норматив составит почти 13 кубометров (12,8). Проще говоря, не хочешь ставить счетчик — плати больше.

Сегодня чуть более 70 процентов уфимских квартир оснащены индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды.

Еще в декабре в магазинах отмечался повышенный спрос на приборы учета. К концу месяца их не было даже на складах. Сегодня счетчики находятся в свободной продаже. Их стоимость от 700 рублей за обычный бытовой до 7 тысяч — это уже общедомовый прибор учета.

Однако бывают и приятные исключения. Например, в лучшем доме Октябрьского района (а звание это подтверждено документально) счетчики на газ и воду установлены абсолютно в каждой квартире. При этом сами приборы жильцам не стоили ни копейки. Их централизованно приобрели за счет ТСЖ.

По-своему рады нововведениям и в ресурсоснабжающих организациях. Ведь если потребители без счетчика рисковали переплатить, то поставщики  ресурсов не могли оценить точный объем их потребления.

Вместе с тем, стало известно, что обязательная установка газовых счетчиков в квартирах, где имеется центральное отопление, отменена. Газ не подпадает и под повышающие коэффициенты на нормативы. За все остальные коммунальные ресурсы придется платить больше, если не хочешь начать экономить.

Корреспондент: Гульназ Нураева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42