17.01.2015 10:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайны детского леса

Юрий Садыров — о друзьях, о Калтасах, о жизни

Большинство из нас предпочитает отпуск летом. Но только не глава администрации Калтасинского района. Встретиться с ним мы планировали уже давно, но то посевная, то уборка... Последняя причина, по которой откладывалась встреча, — отпуск.

 

— Юрий Минзарипович, за что же вас зимой в отпуск отправили? Может, в немилость попали?


— Нет, что вы! Просто для нас отпуска как раз в это время удобны — основные сельхозработы завершены, до начала новых время есть.


— Зато отдыхаете, надо думать, от души — в теплых краях, с комфортом?


— От души, конечно, и с комфортом. А вот что касается теплых краев... Соседняя Удмуртия — место тоже нехолодное. Так что заряд бодрости получил подходящий, готов работать для района и республики.


— В принципе, чем вы и занимаетесь всю жизнь.


— В моей жизни ведь были и детство, и юность...


— Тогда давайте с них и начнем. Вы в Калтасах родились?


— В деревне Качкин-Турай. Как принято говорить, в простой семье. Мама — Татьяна Садыровна — всю жизнь работала дояркой, папа — Минзарип Минзаирович — механизатором в колхозе «Красная звезда».


— В том самом, знаменитом на всю округу?


— Не только на всю округу. Хозяйство тогда действительно гремело. Трудились на совесть. Как сейчас помню: в пору сельхозработ отца дома мы практически не видели — уходил до рассвета, приходил, когда уже спали. Да и мама работала примерно по тому же графику. Так что меня, брата и сестру больше бабушка Марина Бадретдиновна растила. Главное, что постарались родители передать, — это понятия справедливости, честности, порядочности.


— К труду крестьянскому тоже с детства привыкали?


— А как в деревне иначе? У нас было большое хозяйство, полный двор скотины, птицы, сад, огород. Все ухода требует.


— И все же детство остается детством...


— Безусловно. С удовольствием его вспоминаю. В деревнях было много ребятни, все мы дружили. Ходили рыбачить на реку Гарейка, зимой гоняли на лыжах — в Калтасах практически каждый неплохой лыжник. Но больше всего любили лес. Начинался он прямо за околицей — настоящий, дремучий, как в сказках. Были у нас свои потаенные места, заветные поляны и родники. Знали все грибные и ягодные места в округе. А сколько забав с лесом связано! Росли здоровыми, крепкими. В школу, например, за пять километров ходили. Туда и обратно — вот уже десять за день наберется. Рано вставали, к режиму с малых лет привыкали.


— И как у вас после школы все сложилось?


— Поступил в Юматовский сельхозтехникум. Отслужил в армии под Новороссийском.


— Служить сознательно пошли?


— С желанием даже. Тогда немного по-другому все обстояло. Не служивший парень на селе считался если не ущербным, то и не ровней. «Откосить», избежать службы — такого и в мыслях ни у кого не было. Да, в принципе, и сейчас ребята из деревень по большей части от армии не отлынивают. Я считаю, армейская школа молодому человеку необходима. Мне, например, она во многом помогла и продолжает помогать сейчас.


— После службы домой вернулись?


— Домой, в колхоз «Красная звезда». Это было большое, мощное хозяйство. Сегодня в это трудно поверить, но колхоз за счет своих средств строил школу, клубы, фельдшерские пункты. Был свой кирпичный завод, отдельная строительная бригада. Жилье строили, газ проводили, все успевали. Подчеркиваю: за счет средств колхоза. Руководил тогда хозяйством Анатолий Сократов. Многому научился я у Анатолия Сакриевича, за что ему всегда буду благодарен. Я начал работать заместителем главного бухгалтера. Работы при тех объемах хватало.


— Сейчас ситуация изменилась, вряд ли даже самое сильное хозяйство сможет школу построить.


— Может, это и правильно. Каждый должен своим делом заниматься. Задача хозяйства — сельхозпродукцию давать. Таково мое мнение.


— Вернемся к вашей карьере.


— Она по ступенькам шла. Назначили меня главным бухгалтером РАПО, заочно закончил агроуниверситет, стал главбухом МПМК.


— Наверняка и другие большие события в жизни происходили?


— Если о личном — женился, супруга моя работает в райбольнице медсестрой. У нас двое детей. Алексей уже своей семьей живет, дочь Ирина — студентка горного института в Екатеринбурге.


— А как в администрации района начали работать?


— Сделали предложение, от которого...

 

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 16.01.15 (11:32) Республика Башкортостан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166