15.01.2015 10:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Своевременный отчет работодателя определяет будущую пенсию работника

В пенсионной системе России с 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – «новая пенсионная формула».

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости в будущем, необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов. Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет.


По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, новая пенсионная формула стимулирует граждан работать легально и зарабатывать стаж, получать «белую» зарплату, а работодателей – своевременно и в полном объеме платить страховые взносы и отражать их в отчетности. На индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде пенсионные права в виде индивидуальных пенсионных коэффициентов, или пенсионных баллов, отразятся только на основании сведений, предоставляемых работодателями.


С начала нового года в управлениях Пенсионного фонда России в районах и городах республики начался прием от плательщиков единой отчетности в Пенсионный фонд, который продлится по 16 февраля. В соответствии с законодательством каждый работодатель, состоящий на учете, обязан представить отчетность, независимо от того начислены ли выплаты в пользу работников или нет в отчетном периоде.


Не все работодатели добросовестно исполняют свои обязанности по представлению отчетности. Только за 9 месяцев 2014 года в республике зарегистрировано 7234 новых работодателя. 904 из них или 12,9% не представили отчетность за работников, в т. ч. в Калининском районе г. Уфы из 562 не отчитались 118 работодателей, в Орджоникидзевском из 708 – 117, в Демском — из 171- 27. За 9 месяцев 2014 года представили отчетность более 84 тысяч работодателей, из них каждый третий отчитался об отсутствии работников и заработной платы в их пользу. Этим работодатели лишают своих работников пенсионного обеспечения в будущем.


С этого года каждый работник сможет отслеживать свои пенсионные накопления и проверять, уплачивает ли работодатель за него страховые взносы в Пенсионный фонд через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru или на сайте государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29