12.01.2015 08:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января 2015 года будут проиндексированы все виды пособий семьям с детьми

Источник: Минтруд РФ

На сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации размещена информация о нововведениях в сфере социальной политики, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

Так, с 1 января 2015 года будут проиндексированы все виды пособий семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В соответствии с федеральным бюджетом  их размер увеличится на 5,5 %.  

С 1 января 2015 года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличится до 14,5 тысячи рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, будет равен 2,7 тысячи рублей — по уходу за первым ребенком, 5,4 тысячи рублей – по уходу за вторым и последующими детьми.   

В 2015 году также планируется увеличение пособий, которые выплачиваются в рамках социального страхования. Так, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка работающей женщины, составит в 2015 году 49,7 тысячи рублей за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка.  

Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка застрахованного лица, увеличится до 19,9 тысячи рублей.  

Кроме того, будет увеличен размер материнского капитала. С 1 января 2015 он составит 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году.

Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.  

С 1 января 2015 года вступит в силу федеральный закон, которым увеличивается с 15 до 18 лет возраст тяжелобольных детей, в случае ухода за которыми родителям выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за более продолжительный период, чем это установлено общими правилами. Речь идет о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением.  

Сейчас в случае ухода за такими детьми пособие по временной нетрудоспособности выдается по особым правилам. Так, в случае ухода за ребенком-инвалидом за весь период лечения ребенка в амбулаторных или стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в году. В случае ухода за ребенком, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период стационарного лечения. А при болезни ребенка, связанной с поствакцинальным осложнением, и при злокачественных новообразованиях – за весь период лечения ребенка в амбулаторных или стационарных условиях. Однако такие правила действуют только до достижения ребенком возраста 15 лет. Если ребенку уже исполнилось 15 лет, законодательством предусмотрена выплата пособия только за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в году, и только при амбулаторном лечении ребенка. Данный федеральный закон предусматривает распространение установленных норм по условиям и продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности на случаи ухода за тяжелобольными детьми в возрасте от 15 до 18 лет.  

С 1 января 2015 года вступит в силу федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.  

Федеральный закон содержит нормы, направленные на формирование рынка социальных услуг. Кроме государственного сектора, в сферу соцобслуживания будут привлекаться коммерческие и некоммерческие организации, которым будет оказываться поддержка со стороны государства.  

В этих целях для организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания,  будет установлена нулевая ставка налога на прибыль.

Также в 2015 году впервые за всю историю из федерального бюджета будут выделены средства в размере 168,5 млн рублей на субсидирование проектов привлечения частного инвестора или частного эксплуатанта в сферу соцобслуживания. Уже приняты поправки в закон о концессионных соглашениях, что сделало возможным заключать концессионные договоры для объектов социального обслуживания.  

По ранее действовавшему законодательству граждане, имеющие денежный доход ниже прожиточного минимума, имеют право на бесплатное получение социальных услуг. Федеральным законом об основах соцобслуживания населения предполагается, что порог отсечения будет на уровне полутора прожиточных минимумов. Это увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатной социальной помощи, в том числе инвалидов, семей, в которых есть ребенок-инвалид, людей без определенного места жительства.   Законом предусматривается индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Он предполагает разработку и реализацию индивидуальной программы, с помощью которой человек сможет преодолеть тяжелую жизненную ситуацию.

  Кроме того, планируется создание реестра поставщиков и регистра получателей социальных услуг. Это позволит наладить более тесное взаимодействие между различными территориями. Также предусмотрено формирование единых минимальных социальных стандартов социальной помощи по всей стране и примерного перечня социальных услуг. Они будут утверждаться Правительством России и могут быть уточнены на уровне региона.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50