04.08.2014 08:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Калмиябаш, Султанаево – земля отцов

Калмиябашевцы и султанаевцы отпраздновали юбилеи своих деревень

С хлебом, с солью встречали гостей на свой праздник жители Калмиябаша и Султанаево. Из дальних и ближних городов и сёл республики, других областей страны съехались на юбилеи родных деревень уроженцы Калмиябаша и Султанаево, приехали делегации из райцентра и Уфы. Много славных сыновей и дочерей подарили стране за годы своего существования эти два населенных пункта. В тяжелые годы они вместе со всем народом защищали Родину, в мирное время растили хлеб, строили города, заводы и фабрики. Это нашло отражение в материалах и экспонатах открытого в день юбилея краеведческого музея в деревне Калмиябаш. Здесь вся история деревень, от истоков образования до сегодняшних дней.

Марийцы Калмиябаша и татары Султанаево всегда жили вместе, помогая и поддерживая друг друга. Их судьбы соединились 120 лет назад, когда калмиябашевцы приютили у себя первых переселенцев на новое место жительства – основателей деревни Султанаево. В советское время деревни входили в одно хозяйство, вместе растили хлеб, возделывали родную землю, землю отцов и дедов.

К торжествам готовились всей деревней: кто-то готовил блины к праздничному столу, кто-то пышный букет цветов для участия в конкурсе, кто-то из участников художественной самодеятельности подбивал каблуки, чтобы на празднике можно было чётче исполнить «дробушку».

Да и сами деревни преобразились. Хотя им уже 120 (Султанаю) и 230 (Калмиябашу) лет, но они выглядели как невесты, с нетерпением ожидающие своих суженых.

Официальная часть должна была начаться в 12 часов, но центральная площадь Калмиябаша с утра наполнилась гостями. На юбилей приехали из городов Башкирии и других дальних областей. А к одиннадцати часам уже по всей длине улицы плясали «веревку». Так уж сложилось в наших краях, ни один праздник, ни одно торжество не проходит без этого захватывающего, молодецкого танца. Даже мой друг, по национальности татарин, не удержался – пустился в пляс, да так, что все калмиябашевские женщины кинули свои взоры на него.

До приезда официальной делегации хозяева провели конкурс блинов и букетов. Меня, автора этих строк, тоже включили в комиссию. На суд жюри представили около 20 наименований блинов. Все они были приготовлены по особой технологии. Все такие пышные, румяные, ароматные. Трудно было определить победителя. Я бы всем им вручил первые места, но по условиям надо было обязательно выделить первое, второе, третье места. Также затруднялись определить в конкурсе и лучший букет.

…Официальная часть праздника началась с открытия музея деревни Калмиябаш. Здесь директор районного историко-краеведческого музея Р.Ш. Шакиртов ознакомил гостей с основными вехами развития деревни. Далее официальная делегация возложила цветы к мемориалу участникам Великой Отечественной войны и к памятной мраморной доске в честь капитана полиции Ю.М. Алексеева, мужественно погибшего при исполнении служебного долга в Чечне. Дальше праздник продолжился на сабантуйской поляне. Здесь тоже было все прекрасно: и торговые ряды, и национальные дворики – все они сплелись в один праздничный настрой.

В торжественной части глава администрации района Ю.М. Садыров поздравил всех гостей с юбилеем.

– То, что вы сегодня отмечаете юбилеи деревень – яркий пример добрососедства и дружбы народов, — сказал глава администрации района. – А это особенно важно в наши дни, когда в братской республике Украине проливается кровь.

Республика Башкортостан всегда протягивала руку помощи в трудные годы всем народам, оказавшимся в горе. В годы Великой Отечественной войны были эвакуированы сотни заводов вместе с рабочими. Калтасинский район принял эвакуированных из города Ленинград. Калтасинцы делились последним куском хлеба. В эти трагические дни Башкортостан принял более 4 тысяч беженцев, в том числе 50 из них будут размещены в нашем районе. Ю.М. Садыров выразил уверенность в том, что и нынче калтасинцы будут на высоте, оказав братскую помощь украинским беженцам. В заключении глава администрации поблагодарил организаторов праздника за теплый прием, за горячие сердца.

Далее Юрий Минзарипович вручил подарки самым пожилым людям из деревень Султанай, Калмиябаш и самому юному представителю молодого поколения.

На празднике очень подробно рассказал об истории деревни Султанай ветеран труда Шайхинуров З.Ш., долгое время проработавший в колхозе главным бухгалтером, а затем председателем колхоза «Советская Армия». В своем выступлении он поименно назвал даже фамилии и имена участников Первой мировой войны из этой деревни.

С большим вниманием гости слушали выступление Р.Ш. Шакиртова об истории деревни. В числе известных людей, выходцев из Калмиябаша он назвал Петрова П.Т., кандидата сельскохозяйственных наук, председателя СХПК «Дружба», Кутлиярова Н.С., одним из первых получивших высшее образование, долгое время руководивший колхозом «Советская Армия».

Калмиябаш может гордиться и своими спортсменами. В деревне выросли три мастера спорта России. Первый из них – Антон Аксаев, чемпион России и участник чемпионата мира (Казахстан) по зимнему полиатлону, занял 10 место. Также мастером спорта России по двум видам (биатлон, зимний полиатлон) является Дмитриева Луиза. Она – бронзовый призер чемпионата Европы по летнему биатлону. Звание мастера спорта получила на чемпионате России по биатлону среди женщин до 27 лет в 2014 году Марданова Виктория. Она на этом престижном соревновании заняла 4 место. Виктория является членом сборной команды юниоров России.

Калмиябашевская земля взрастила четырех кандидатов в мастера спорта: Валентин Михайлов (биатлон, зимний полиатлон), Хайретдинов Михаил (зимний полиатлон), Дмитриева Валентина (лыжные гонки и полиатлон), Тамиев Артем (зимний полиатлон).

Свое умение и мастерство в исполнении народных песен показали и самодеятельные артисты сельского поселения. Давно так не пели, давно так не плясали. И праздники такие нужны. Они объединяют людей, настраивают их на добрые дела. А деревня, которая умеет так высоко ценить свое прошлое, свои корни – будет всегда жить и процветать.

В. Акиев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92