25.08.2014 11:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миг длиною в жизнь

Краевед с большой буквы – такого звания по праву достоин старейший исследователь истории Калтасинского края Алексей Семенович Исекеев, отмечающий 25 августа 90-летний юбилей.

Юбилеи в жизни человека – это определенные этапы, когда можно остановиться, оглянуться назад, сделать какие-то выводы, дать оценку. А нужно ли все это? Может сама жизнь расставит все по местам?

Жизнь Алексея Семеновича Исекеева, как с улыбкой говорит сам герой, пролетела, словно один миг. Еще, казалось, совсем недавно, в предвоенном сороковом он, шестнадцатилетний юноша, поступил в Николо-Березовское педучилище, осуществление мечты стать учителем отсрочила война. В августе 1942 года Алексея Семеновича призывают  в армию. Его служба проходила в военно-воздушных частях на Дальнем Востоке.  О его армейских успехах красноречиво говорят 87 благодарностей и поощрений, полученных А.С. Исекеевым за восемь лет службы, орден Великой Отечественной войны II степени, более 10 медалей. Демобилизовавшись, он продолжает учебу в  том же педучилище, причем за год заканчивает сразу два курса и получает красный диплом.  С этого момента его жизнь неразрывно связана с Калтасинским районом, Алексей Семенович получает назначение в Калмашевскую школу, где совмещает директорство с преподавательской работой. Искренне убежденный в том, что учить других можно лишь, если сам постоянно развиваешься, совершенствуешься,  Алексей Семенович поступает на историческое отделение Марийского государственного пединститута, а после его успешного окончания в 1960 году начинает работать  в Краснохолмской средней школе №1. Более 20 лет он преподавал здесь историю и был заместителем директора по воспитательной работе. Его багажу знаний мог позавидовать любой профессор. Начиная с древнего мира и заканчивая современной историей, неважно историей России или Европы, к любой теме он приводил такие примеры, рассказывал такие истории, которых  не найдешь ни в одном учебнике. Учил думать, мыслить, самостоятельно делать выводы. Многие его ученики с благодарностью вспоминают уроки Алексея Семеновича. Вот как подписал свою книгу известный башкирский поэт-сатирик Марсель Салимов: «Алексею Семеновичу – не просто учителю истории, а историческому учителю – моему отличному Учителю!». 

Историк по образованию, да и по призванию тоже, Алексей Семенович всю жизнь изучал и продолжает изучать историю Калтасинского района. Он уверен, что без прошлого нет настоящего и будущего, знание своей истории – первый шаг к патриотизму. Простое увлечение переросло в глубокое систематизированное изучение Калтасинского края, в котором  факты и события подкреплены  собранными документальными материалами из архивов, музеев. Кропотливый труд в архивах, общение со старожилами, обширные исторические знания сделали результаты краеведческих исследований Алексея Семеновича интересными, познавательными.   Он  изучил и описал историю образования и развития Калтасинского района,  события Гражданской войны, коснувшиеся нашего края, Калтасинский район в годы Великой Отечественной войны. Данные архива министерства обороны города Подольска, куда Алексей Семенович ездил сам, полученные там хроники наградных листов, позволили ему собрать обширный материал о подвиге наших земляков, Героев Советского Союза Т.К. Кубакаеве, П.И. Сюткине, В.С. Васильеве, Д.И. Лазареве. Очерки о них были опубликованы в нашей газете, а еще о герое штурма рейхстага Б.Япарове, лейтенанте Ф.Лыкасове, награжденных за ратные подвиги орденами Ленина. Он рассказал о судьбах участников Гражданской войны Ш.К. Кудаеве, Д.А. Косотухине, А.И. Беляеве и других наших земляков, так или иначе вершивших историю родного края, а значит, и  историю страны. Всего же за годы неустанного исторического поиска было напечатано более 100 его статей по краеведению. Алексей Семенович один из авторов замечательной книги «Сторона моя Калтасинская», он выпустил книгу «Ради жизни на земле», посвященную уроженцам нашего района —  Героям Советского Союза, кавалерам ордена Ленина, удостоенным этих наград за подвиги в годы Великой Отечественной войны.  В прошлом году увидела свет его книга «Наши земляки на строительстве Московского Метрополитена», ставшая шедевром его краеведческой работы. За это большое исследование ему было присвоено звание Почетный ветеран Метростроя.

Его исторические изыскания стали основой для школьного краеведческого музея, ставшего впоследствии музеем боевой и трудовой славы с.Краснохолмский. 

Сорок лет своей жизни Алексей Семенович посвятил школе, более пятидесяти отдано краеведению. За достигнутые успехи в обучении и воспитании детей, за большой вклад в развитие изучения истории родного края А.С. Исекеев удостоен звания заслуженный учитель школы БАССР,  он — отличник народного просвещения РСФСР, лауреат премии классика марийской литературы имени Яныша Ялкайна, почетный краевед Республики Башкортостан. Среди его наград около 50 дипломов и грамот, в числе которых две грамоты Верховного Совета Башкирской АССР. Ему очень дорога Благодарность Президента Башкортостана за его участие в проекте «Земляки», где говорится, что Алексей Семенович – настоящий патриот республики. 

Несмотря на свой преклонный возраст, Алексей Семенович и сегодня в работе, продолжает собирать факты о жизни калтасинцев. Он — частый гость у школьников, без него не обходятся на районных мероприятиях, в свои 90 лет полон решимости продолжать начатое, в истории родного края не должно быть белых пятен. 

С.Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98