Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малоимущие семьи поддержат социальными контрактами

16 июня Правительством страны было принято постановление, в котором предусмотрены новые меры государственной поддержки малоимущих семей. В частности, вводится такое понятие, как социальный контракт между государством и малоимущими гражданами. Более конкретно и детально рассказать о новых мерах господдержки мы попросили начальника отдела филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Нефтекамск РБ в Калтасинском районе С.М. Хамидуллину.

– Светлана Мавлявиевна, расскажите, пожалуйста, с какой целью и в каких размерах будет предоставляться помощь в виде социального контракта?

– Внедряемая технология направлена на преодоление социального иждивенчества, она дает возможность малоимущим гражданам с помощью государства, с помощью так называемого стартового капитала улучшить свое материальное положение. Предполагается, что малоимущие граждане, заключив социальный контракт, смогут получить средства на организацию собственного дела или на ведение личного подсобного хозяйства  (ЛПХ): на приобретение крупного рогатого скота, свиней, овец, домашней птицы, кормов для скота, на развитие огородничества и пчеловодства. Социальная поддержка предпринимательства предусмотрена при условии отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и неполучения выплат на содействие самозанятости безработным гражданам. На предпринимательскую деятельность будет выделяться до 100 тыс. рублей, на развитие ЛПХ – до 50 тыс.

– А какие категории граждан имеют право на социальную помощь? 

– Среднедушевой доход в семье за последние три месяца перед обращением за социальной выплатой должен быть ниже установленного в республике прожиточного минимума (с 01.06.2014г. размер прожиточного минимума составляет 6790 руб., с 01.09.2014 г. – 7243 руб.). Получателями социальной поддержки нового формата могут стать только малоимущие граждане: многодетные семьи, неполные семьи с детьми, семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид или в которых инвалидность имеет родитель (или оба родителя), семьи, взявшие ребенка под опеку или попечительство. Рассчитывать на социальную помощь государства могут также одиноко проживающие трудоспособные малоимущие граждане — мужчины от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет.

– Куда обращаться за оформлением социального контракта?

– Граждане вышеуказанных категорий могут подать заявление и документы в отдел филиала государственного казенного учреждения  Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Нефтекамск РБ в Калтасинском районе  по адресу: с. Калтасы, ул. Карла Маркса, д.70, кабинет 4, 7, пятница – неприемный день. Решение о предоставлении или об отказе принимается районным межведомственным советом.

– Перечислите, пожалуйста, перечень документов, необходимых для представления в отдел.

– Необходимо предоставить следующие документы: паспорта, в том числе на каждого ребенка в возрасте от 14 лет; справку о составе семьи с места жительства; трудовые книжки заявителя и членов семьи; справки о доходах за последние три месяца; для семей с детьми — свидетельство о рождении на каждого ребенка; свидетельство о браке (при наличии регистрации брака); для неполных семей: свидетельство о расторжении брака, справку или соглашение об алиментах или свидетельство о смерти одного из родителей; страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заявителя и членов его семьи; для инвалидов и ребенка-инвалида справки об инвалидности; для осуществления предпринимательской деятельности на заявителя и трудоспособных членов семьи: справки  налогового органа об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и справки службы занятости о неполучении выплат на содействие самозанятости безработных граждан, бизнес-план; план по развитию ЛПХ.

– Кто и как будет контролировать выполнение условий социального контракта?

– Ежемесячно получатель обязан предоставить отчет о выполнении программы с приложением документов, подтверждающих целевое использование средств (оплаченные счета, кассовые, товарные  чеки, договоры купли-продажи, иные подтверждающие документы ). Отделом проводится проверка выполнения условий контракта путем обследования  сроком от трех месяцев до одного года. При неисполнении условий контракта средства подлежат возврату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63