09.07.2014 09:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ НА ДОРОГЕ - ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ!

Источник: ОГИБДД ОМВД России по Калтасинскому району

Пешеход и водитель – два вида участников дорожного движения, которые никак не могут поделить дорогу между собой. Но не стоит забывать о том, что у водителя перед пешеходом весомое преимущество – он защищён металлическим кузовом автомобиля, но в тоже время несёт большую ответственность по сравнению с пешеходом при движении по дорогам.

Проблема в том, что не все водители и пешеходы это понимают

Практически каждый день в республике регистрируются дорожно-транспортные происшествия с наездом на человека. Инспектора ДПС ежедневно привлекают к ответственности пешеходов, нарушающих правила перехода проезжей части,  также водителей, не желающих уступить дорогу пешеходу, пользующегося преимуществом в движении. 

Практически все из привлечённых к административной ответственности за нарушения ПДД остаются обиженными на сотрудников ГИБДД. Но кто же виноват в том, что он выписал Вам штраф на энную сумму? Не нарушайте, и ,возможно, за всю жизнь Вам не придётся общаться с инспектором дорожно-патрульной службы. 

Поймите, пожалуйста, что штраф — это ничто в сравнении с последствиями дорожного происшествия, которое как раз произошло из-за того, что кто-то не уступил, перебежал, проехал. 

Последствия ДТП с пострадавшим или, хуже того, погибшим человеком – вот чего следует бояться больше всего на дороге, а инспектор ДПС лишь выполняет свою “святую” обязанность по обеспечению безопасности дорожного движения. 

Спросите любого человека, который хотя бы раз в жизни был участником ДТП с пострадавшим или, хуже того, погибшим человеком; человека, который потерял родного, близкого человека, погибшего на дороге: “Хотели бы Вы всё исправить? Чтобы Вы для этого сделали?”. Ответ зачастую один: “Я бы всё отдал за то, чтобы вернуть моего (мою)…”. А ведь для этого отдавать ничего не нужно. Нужно всего лишь быть бдительным, законопослушным участником дорожного движения и, помимо ПДД, соблюдать меры личной безопасности: 

— пешеходу при переходе проезжей части оглядываться по сторонам – все ли водители меня пропускают, видит ли меня водитель. Пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как убедятся, что переход будет для них безопасен, и этому следует научить и детей, а это задача родителей; 
— водителю как владельцу источника повышенной опасности стоит не забывать об этом. При движении в тёмное время суток следует помнить, что видимость не всегда обеспечивает безопасное передвижение по проезжей части, лишь принятие необходимых мер, а в тёмное время суток придерживаться правила: “Плохо вижу – еду тише”, и тогда даже лежащий на дороге пешеход, оказавшийся там, в силу понятных лишь ему обстоятельств, не попадёт под колёса Вашего автомобиля. 

Уважаемые участники движения, стремитесь к уважительному отношению друг к другу, и Вы почувствуете, как Вам легче станет передвигаться по улицам и дорогам. Помните, что от Ваших разумных действий может зависеть чья-то жизнь. В один не прекрасный момент жизнь может Вас жёстко наказать за элементарное несоблюдение ПДД. От этого никто не застрахован. Помните о своих родных и близких, которые ждут Вас дома, любят и хотят видеть живыми и здоровыми! 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Калтасинскому району младший лейтенант полиции Лиана Тимиркаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37