08.07.2014 16:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности

"Продолжение нас самих — это наши дети", — так говорит Элиза Сергеевна Егорова, мама четверых детей, заботливая жена, умелая хозяйка, учитель с тридцатилетним стажем, ныне культработник и ...писатель

Много хорошего можно сказать об этой удивительной женщине, которая в Краснохолмском поселении знакома многим ещё как депутат и общественный деятель. А уж в деревне Большекуразово, где она живёт, ни одно событие не обходится без её участия. Но жизнь её, как и её мужа, Виктора Ивановича Егорова, не всегда была устлана розами…

Она всегда мечтала о большой семье, любила детей, грезила стать учительницей. После окончания с отличием родной Кильбахтинской школы, не колеблясь ни секунды, поступила в Благовещенское педучилище, которое окончила также с отличием. Одновременно с вручением диплома в 1984 году, получила и направление на работу – в Бабаевскую школу учителем марийского языка. А через год перевели в школу деревни Большекуразово учителем начальных классов. 

Казалось, сбылась заветная мечта! Но в 20 лет хочется большего счастья. А оно было совсем рядом… Напротив дома одинокой бабушки, куда молодую учительницу поселили от сельсовета, в маленькой ветхой избёнке жила большая семья – пять сестёр и один брат, который был единственным мужчиной в доме, так как родители у них рано умерли. Вот этого-то неприметного другим, скромного, работящего парня и заприметила бойкая девчушка Элиза. 

Вскоре они с Виктором поженились. И уже через год он привёл молодую жену в новый, просторный дом, где всё – вплоть до мебели было сделано его золотыми руками.

– Я до сих пор эту мебель храню и мы ею пользуемся, хотя давно уже купили новую, это у меня драгоценные музейные экспонаты, — улыбается Элиза Сергеевна, бережно проводя рукой по резной поверхности дорогих сердцу вещей. 

Оно и понятно, ведь сделано-то с любовью! Муж оказался мастеровитым: и плотник, и каменщик, и сварщик. Одним словом, на все руки мастер.

Но настоящее счастье, как показала жизнь, ждало супругов Егоровых впереди. И это счастье было, как говорится в одном рекламном ролике, «с маленькими ручками и ножками». Когда через год после свадьбы на свет появился малыш, его назвали Иваном – в честь дедушки. А ещё через два года в семье Элизы Сергеевны и Виктора Ивановича родилась дочь – сестрица для Иванушки, которую назвали… ну, конечно же, Алёнушкой.

Тогда же, в 1989 году молодая мама поступила заочно в Бирский педагогический институт, чтоб не «просиживать без дела» в декретном отпуске, совмещая домашние дела, воспитание малышей и учёбу. А к окончанию ВУЗа, вместе с дипломом о высшем образовании, в семье вновь ожидали прибавления – так появилась Машенька. 

Дни шли за днями, пролетали годы, подрастали дети. Старшие – Иван с Алёной после окончания с отличием школы поступили вместе в Благовещенский педагогический колледж. И вот однажды случилось то, о чём Элиза Сергеевна написала позже в своей книге под названием «Может мне приснилось…». 

У Алёны в колледже была подруга Люда – сирота из Бирского детского дома. Как-то приехав в очередной раз после выходных на учёбу, она поделилась с Алёной, что к ним в детдом привезли маленькую девочку. Как вышло, что именно к этому ребёнку душой потянулась не только Алёна? Приехав домой, она рассказала маме о брошенной малышке, а та в ответ… собралась и поехала в Бирск. Увидев маленькое белокурое чудо, Элиза Сергеевна стала просить мужа взять девочку. Виктор Иванович не мог не согласиться, потому что знал, что любви и нежности его дорогой супруги хватит и на приёмную дочь. Так в 2006 году в семье Егоровых появилась Настенька – светловолосая, голубоглазая, как-будто из сказки.

Сейчас в этой большой дружной семье уже есть и внуки, так как старшие дочери замужем и живут отдельно. А всё хозяйство – на плечах Элизы Сергеевны: две коровы, полтора десятка овец, пчёлы, свиньи, куры, гуси, утки… Остаётся только гадать, как ей удаётся совмещать домашние хлопоты и трудовую деятельность, ведь судя по результатам конкурсов, в которых она участвует регулярно, к работе Элиза Егорова подходит с огромной ответственностью. 

Взять хотя бы последние достижения: 2002 год – участие в  районном конкурсе «Учитель года», победа в номинации «Новаторство и традиции»; 2004 год – I место в конкурсе национальных костюмов; 2007 год – I место в конкурсе «Семейная мозаика»; 2011 год – I место в конкурсе семей-опекунов, участие в Республиканском конкурсе и победа в номинации «Золотые руки»; 2014 год – I место в конкурсе «Живая нить традиций». И ещё много-много всего… 

Виктору Ивановичу, конечно, тоже «достаётся», он востребованный специалист – сварщик в Краснохолмском газовом участке, поэтому приходится каждый день ездить в Краснохолмский, а уж «после работы»… начинается настоящая работа. 

И дети у Егоровых не выросли белоручками: и учатся везде с отличием как мама, и трудятся всегда на совесть как папа. Скоро в деревне начнётся сенокос, а значит все опять соберутся вместе, ведь иначе нельзя, потому что все они – одна семья.

Н.Сандалова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63