07.07.2014 09:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нас ждут две избирательные кампании

Осенью жителям нашего района предстоит выбрать и главу республики, и депутата в республиканское Госсобрание-Курултай. Об особенностях этих выборов рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Калтасинского района Мухнурова Татьяна Олеговна.

– В  этом году в Единый день голосования – 14 сентября на территории нашего района пройдут две избирательные кампании:  досрочные выборы Президента Республики Башкортостан и дополнительные выборы депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по Краснохолмскому избирательному округу № 43.

Вначале о первой избирательной кампании. Предполагаемый законодательством механизм выборов Президента Республики Башкортостан апробируется впервые. Кандидаты на должность главы нашего региона могут быть выдвинуты только политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом право участвовать в выборах. Список политических партий, имеющих право участвовать в выборах на территории Республики Башкортостан, опубликован в газете «Республика Башкортостан» от 20 июня 2014 года и размещен на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.

В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. Число таких подписей должно составлять пять  процентов от общего числа указанных депутатов. Списки депутатов представительных органов муниципальных образований, поддержавших кандидатов на должность Президента Республики Башкортостан, будут размещены на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.

Для финансирования своей избирательной кампании кандидаты на должность Президента Республики Башкортостан обязаны создавать собственные избирательные фонды.

Теперь о выборах в Госсобрание республики. Мандат депутата стал вакантным в связи с утверждением на должность Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по Краснохолмскому избирательному округу № 43 Зуфара Иргалиевича Еникеева.

Полномочия Окружной избирательной комиссии возложены на Территориальную избирательную комиссию муниципального района Калтасинский район. Напомню, что в Краснохолмский избирательный округ № 43 входят 4 территории: город Агидель; часть города Дюртюли; часть Краснокамского района и Калтасинский район.

Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», теперь не только самовыдвиженцы обязаны собирать подписи избирателей в свою поддержку, но и кандидаты, выдвинутые политическими партиями, за исключением политических партий, преодолевших барьер в три процента на выборах депутатов в Государственную Думу по Федеральному округу. То есть кандидатам, выдвинутым политическими партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» подписи собирать не потребуется. Остальным кандидатам необходимо будет собирать подписи избирателей в количестве трех процентов от числа избирателей округа.

Постановлением ЦИК РБ установлено, что для регистрации кандидата потребуется 1820 подписей.

Хочу также отметить, что в  соответствии с Кодексом Республики Башкортостан о выборах при голосовании на выборах в органы государственной власти избирателям предоставляется возможность проголосовать по открепительным удостоверениям:  в Территориальной избирательной комиссии – с 30 июля по 3 сентября  2014 года; с 4 по 13 сентября 2014 года – в участковых избирательных комиссиях.

С.Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49