23.07.2014 14:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди бегут от войны

В отделении ФМС документы беженцам оформляются в первую очередь

Гражданская война на Украине заставляет все больше и больше мирных людей восточных областей соседней страны покидать свои дома и искать убежище в России. Их численность по официальным данным уже составляет более 100 тысяч. Приграничные области страны не в состоянии позаботиться обо всех. Поэтому направляют их в другие регионы. В том числе и в Башкортостан. В республике для беженцев приготовлены места в профилакториях. У кого есть родные здесь, останавливаются у них. Как, к примеру, в нашем районе. О прибывших к нам беженцах из Украины, о их регистрации мы попросили рассказать начальника Калтасинского отделения УФМС России по РБ А.М. Раянова.

– Алексей Михайлович, сколько украинских граждан приехали в наш район и где они размещены?

– Пока приехали восемь человек. Поселились они у своих родственников в селах Краснохолмский и Кутерем. У кого нет родных в нашей республике, те размещаются в профилакториях и других оздоровительных учреждениях в Уфе и крупных городах. Не исключено, что приедут ещё, как видим, ситуация на Украине всё хуже и хуже, мирная жизнь, по всему, ещё не скоро установится.

– Подразделения миграционной службы выдают беженцам свидетельства о предоставлении временного убежища на территории страны. На каких основаниях они выдаются?

– Сначала они получают статус беженца, обращаясь с ходатайством в подразделения миграционной службы, затем пишут заявление о предоставлении временного убежища. Беженцем признается гражданин другой страны, который не может дальше проживать на своей родине в силу разных обстоятельств, не зависящих от него. В том числе и из-за несправедливого преследования властей. Им наше государство предоставляет временное убежище на своей территории, как вот сейчас гражданам Украины. Наряду с заявлением в письменной форме они представляют в отделение УФМС любой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина. Не обязательно это должен быть паспорт. От войны люди бегут, оставляя всё нажитое, и документы при этом могут теряться.

Мы с пониманием относимся к положению беженцев и стараемся оформлять свидетельства о предоставлении временного убежища вне каких-либо очередей.

Записал Ю. Шамсутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31