18.07.2014 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2014 год - Год культуры уборочных работ

Источник: ИКЦ

Недалек тот день, когда механизаторы выведут на поля района свои корабли. Им предстоит убрать 18 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 4670 га озимых. За остающееся время необходимо завершить ремонт зерноуборочных комбайнов, техническое обслуживание и поверку весового хозяйства, подготовить зернотока, зерноочистительные машины и зерносушильные агрегаты к приемке нового урожая. Активно ведут эту работу в СХК «Восход», СХПК им. Чапаева. Пополнили парк уборочной техники новыми современными комбайнами СХПК «Заря», фермерское хозяйство Бикмурзина В. П., а подержанную технику приобрели фермера Зарипов Н. М. и Шуматбаев Ф. А.

Но все же имеющийся в районе парк зерноуборочной техники, средний возраст которой составляет более 14 лет, не позволяет провести уборку в оптимальные агротехнические сроки. Очень большая нагрузка на 1 комбайн, более 600 га, в хозяйствах СХК «Восход», им. Ленина, ИП глава КФХ Биктимиров Г.А. А потому в хозяйствах, где нагрузка на 1 комбайн составляет более 350 гектаров, стоит задуматься о приобретении зерноуборочного комбайна или заключения договора с республиканскими МТС.

Нынешний год объявлен Годом культуры уборочных работ, поэтому перед руководителями хозяйств и  механизаторами поставлена задача обеспечить завершение всего комплекса уборочных работ в сжатые сроки и без потерь.

-Для работы на каждом участке уборочной должны быть созданы все условия, — подчеркнул министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко на состоявшемся недавно республиканском семинаре-совещании «День поля-2014». — Надо обеспечить комиссионное обследование полей, подготовить подъездные пути, провести обкос полей и определить очередность уборки по культурам. Это меры увеличения производительности уборочной техники

Кроме того, необходимо  составить планы-маршруты движения зерноуборочных комбайнов, в целях исключения простоя техники закрепить автотранспорт за каждым комбайном. А также обеспечить соблюдение требований охраны труда и техники безопасности.

Согласно рекомендациям ученых, передовых хозяйств — не менее половины площадей озимых в этом году необходимо убирать раздельным способом. И нужно приступать к работам в фазе начала восковой спелости. Озимые в валках дозреют в 2-2,5 раза быстрее, чем на корню. Обмолот нужно начинать через 3-4 дня после скашивания. На чистых полях, при влажности 15-16%, работу лучше вести прямым комбайнированием. Это позволит увеличить производительность комбайнов на 25-30% и снизить потери зерна на 10%, завершить уборку в минимальные сроки.

Важным в борьбе с потерями зерна являются контрольные обмолоты (перед агрономической службой стоит задача перед уборкой каждого поля организовать эту работу), правильный расчет потребностей автотранспорта для перевозки зерна и не допущение простоя комбайнов.

Выполнение всех этих требований в конечном итоге позволит обеспечить хлебом своих работников, зернофуражом личный и общественный скот. Ведь не зря же издавна в народе говорится, что «не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах».

Инженер-консультант МБУ Калтасинский ИКЦ Маникаев Ю. А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43